Весна пришла как снег на голову

Наступившая оттепель уже принесла в городе первую жертву.

Как водится, после несчастного случая вчера резко активизировались работы по уборке снега и сосулек с городских крыш. По данным мэрии, в городе насчитывается более 3 тысяч жилых домов и офисных зданий со скатной кровлей, которую необходимо привести в безопасное состояние.

Кто должен чистить? Это входит в обязанности управляющих компаний или ТСЖ. На предприятиях торговли, в офисных зданиях и различных учреждениях подобную работу должны организовывать собственники или балансодержатели.

На особо трудные крыши Казани сейчас вышли для помощи специализированные бригады промышленных альпинистов.

Напомним, регулярная очистка кровель производится подрядной организацией, эксплуатирующей здания, для чего создаются специальные бригады рабочих в составе не менее трех человек в каждой.

Такие работы по очистке кровель от снега и наледи относятся к разряду особо опасных, выполняемых на высоте, и требуют соблюдения правил техники безопасности. К очистке кровель от снега и наледи допускаются рабочие, достигшие 18 лет и подходящие по состоянию здоровья.

Меры безопасности. Прежде чем начать сбрасывать снег с крыши, чистильщики должны освободить тротуары и проезжую часть улицы от транспорта и оградить ее на ширину возможного падения снега. На время работы положено выставлять дежурных – таковы правила. Однако таких дежурных, предупреждающих задумчивых прохожих об опасности, довелось увидеть всего один раз:

- Мужчи-ина, проход закрыт, не видите, что ли, сами-то?!

Действительно, сами прохожие зачастую не обращают внимания на красно-полосатые ленточки ограждений, ежегодно можно наблюдать одну и ту же картинку: казанцы смело перешагивают тряпичный рубеж опасности, не утруждая себя перейти на другую сторону улицы.

Почистил – проверь! Добавим, что после очистки крыши от снега и наледи работники ЖЭУ должны проверить состояние кровли: не прохудили ли ее усердные рабочие? Не придется ли в первый же дождь подставлять тазики жильцам верхних этажей? При выявлении повреждений крышу обязаны отремонтировать.

Куда жаловаться? Если в вашем доме снег или опасные сосули все еще не убрали, необходимо обратиться в «горячую линию» управления по организации работы административной комиссии и координации административного контроля исполкома Казани по телефону 292-31-37 или в экологическую милицию Казани - 236-66-66.

КВ
Лента новостей