Запрудит ли Казань весной?

Специалисты предсказывают сложный паводковый период из-за прошедших обильных снегопадов и сильных морозов. Паводок в нашем городе может быть опасен подтоплением жилых домов, скоплением воды на дорогах и образованием заторов льда на реке Казанке.

Всего возможно подтопление территории почти в 12 кв. км, кроме Московского района, в зону возможных подтоплений попадает 326 домов с количеством жителей 1043 человека - такие данные сообщил на «деловом понедельнике» начальник управления гражданской обороны исполкома Фердинанд Тимурханов. В основном паводок коснется трех казанских районов – Советского, Приволжского и Авиастроительного, сообщает kzn. На случай экстренных ситуаций соответствующими службами уже подготовлено порядка 500 единиц специальной техники, уточнены составы оперативных групп, усилены смены спасателей. Особое внимание будет уделено очистке городских водных каналов – рек Нокса, Киндерка, Сухая. В частности, будут произведены срочные работы по вырубке кустарников вдоль речных берегов, чтобы они не препятствовали сходу талых вод.

- Паводок на авось не пройдет, - заметил мэр Казани Ильсур Метшин. – Зима в этом году нас испытывала неоднократно на прочность. То снег, то аварии. И сейчас мы должны приложить максимум усилий для преодоления паводка. Для вырубки деревьев я предлагаю организовать общественные работы.

Итоговые цифры 2009 года показывают, что экономика города от прошлогоднего кризиса пострадала незначительно. Городская экономика развивалась по более позитивному сценарию в сравнении со среднереспубликанскими и российскими тенденциями, сообщил на «деловом понедельнике» председатель комитета экономического развития исполкома Азат Шарапов. По итогам 2009 года, крупными и средними предприятиями было отгружено товаров собственного производства на сумму 120,1 млрд рублей. Рост отмечен на предприятиях по производству транспортных средств и оборудования, химическом производстве и производстве нефтепродуктов, сообщает kzn. С каждым годом все более весомым становится вклад малого бизнеса в социально-экономическое развитие нашего города. В настоящее время малые предприятия осуществляют деятельность во всех отраслях экономики Казани, отметил в своем докладе на «деловом понедельнике» Азат Шарапов. Так, в 2009 году в Казани насчитывалось порядка 17 тысяч экономически активных малых предприятий, где работали более 150 тысяч человек. По его словам, среднемесячная заработная плата работников малых предприятий составляет 18 тысяч 919 рублей, годовой оборот предприятий - 224,7 млрд рублей, или 36,2% от оборота всех предприятий Казани, что на 2,4 процентных пункта выше, чем в 2008 году.

Наибольший спад наблюдался на предприятиях текстильно-швейного производства и производства строительных материалов. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, в Казани активно продолжалось жилищное строительство – ввод в эксплуатацию жилья составил 723,4 тыс. кв. метров, а также строительство и реконструкция объектов соцкультбыта - на это было затрачено порядка 20 млрд рублей. Был выполнен капремонт порядка 700 казанских жилых домов и отремонтировано 14 км дорог.

Ни на один день не прекращалось строительство спортобъектов Универсиады – за 2009 год было введено в эксплуатацию 8 из них.

- Более подробно о результатах работы я доложу на сессии городской Думы, которая состоится 10 марта, - сказал мэр города Ильсур Метшин. - Также на «деловом понедельнике» обсуждали проблемы подготовки будущих чемпионов. Поводом для этого стали итоги Олимпиады в Ванкувере и подготовка к грядущей Универсиаде в Казани.

- По статистике, в спортивных школах Казани работают 836 тренеров, средний возраст которых превышает 50 лет, - заметил мэр города. - И только 12 преподавателей в прошлом году пришли работать в спортшколы сразу после окончания вуза! Конечно, молодежь не заманишь зарплатой в 6 тысяч рублей.

Посетовал Ильсур Метшин и на то, что занятия в спортивных секциях у нас в основном платные.

КВ
Лента новостей