Почему в кремль ходят только приезжие?

Не секрет, что коренные жители Казани знают о своем городе очень немного. А на экскурсии с гидами по городу ходят только туристы.

Жаль, интересных мест у нас немало. Главная достопримечательность, конечно, кремль. Раньше я была там довольно часто. И мне казалось, что знаю все уголки. Например, как пробраться на балкончик Тайницкой башни, откуда открывается потрясающий вид на Ленинскую дамбу. Или где стена настолько невысока, что с нее можно спрыгнуть. С экскурсоводом гулять по кремлю мне не приходилось. Но в воскресенье я решила восполнить этот пробел, предложив присоединиться ко мне дочери.

- Да ну, чего я там не видела? - отмахнулась она.

- Мы пойдем с экскурсоводом. Это очень интересно, - убеждала я и убедила.

Экскурсия оказалась действительно интересной и содержательной. А члены группы, к которой мы присоединились, профессора из соседних городов, - люди живые и любопытные. Мы прошлись по территории кремля, посетили мечеть Кул Шариф, которая поразила своей красотой. В свое время я побывала в Санкт-Петербурге в Казанском и Исаакиевском соборах, а в Киеве - в Киево-Печерской лавре, но, оказывается, наш Благовещенский собор не хуже.

Нам достался замечательный гид - девушка по имени Халида. Она со знанием дела отвечала на все вопросы (например, кто проектировал мечеть Кул Шариф, чьи мастера восстанавливали роспись в Благовещенском соборе и во сколько лет умерла Сююмбике). Еще мы узнали, что профессиональной подготовкой экскурсоводов занимается у нас только КГУ. Путешествие в историю родного города длилось 1 час 20 минут. Мы с дочкой поняли главное: за последние годы кремль очень изменился, похорошел, стал современнее. На его территории теперь несколько музеев, среди которых Музей боевой славы. Есть даже арбалетно-лучный тир. Поэтому очень жаль, что большинство посетителей приезжие. А казанцы не находят времени привести сюда детей.

КВ
Лента новостей