Жители Константиновки ждут прихода цивилизации в поселок

В редакцию «Казанских ведомостей» поступил звонок от жительницы поселка Константиновка. Женщина пожаловалась на плохие дороги, отсутствие освещения и другие проблемы, которые волнуют жителей поселка. Корреспондент «КВ» убедилась, что константиновцы переживают не зря.

На въезде в населенный пункт нас встречает жительница Константиновки Алсу Валиуллина, которая согласилась провести экскурсию по «больным местам» поселка.

Наш маршрут мы начали с улицы Центральной. Казалось бы, главная улица - лицо поселка, на ней должно быть все идеально. Но не тут-то было. Ям и колдобин на проезжей части не пересчитать. Кое-где дыры в асфальте засыпаны битым кирпичом.

- Когда идет дождь, по этим дорогам просто невозможно ездить. Ямы заполняются водой, и вся проезжая часть превращается в настоящее болото, - комментирует Алсу. - А здесь жильцы ближайших домов сами залепили ямы, чтобы хоть как-то улучшить качество дороги.

Едем по Центральной, вдоль дороги не видно фонарей.- Освещение на дорогах отсутствует, лишь некоторые жители за свой счет установили фонари. А ведь по этой дороге дети идут в школу. В вечернее время здесь страшно даже взрослым, а детям тем более, - говорит Алсу Валиуллина.

Поворачиваем на улицу Привольную. Здесь асфальт заканчивается на середине дороги. Но и по тому асфальту, что имеется, ехать тяжело - ям больше, чем ровного полотна. По словам Алсу, местные жители привыкли к этому и с закрытыми глазами могут объехать все неровности.

Но если на Привольной есть хоть кое-какой асфальт, то на другие улицы страшно заезжать. Грязной жижей и полным отсутствием асфальтового полотна встречает нас улица Лесная. Создается ощущение, что попадаешь в глухую деревню на задворках цивилизации.

- Мы кирпичи у дома специально положили, потому что в грязь здесь не то что пройти, но и проехать на машине невозможно. Зимой вообще дорогу не чистят, я сам снег лопатами гребу, чтобы жена смогла ребенка в садик отвести. Дороги - это еще половина беды, мы как в каменном веке живем без интернета, уже второй год обещают кабель провести, но все без результата, - рассказывает житель поселка Константиновка, представившийся Рустемом.

Здесь люди страдают не только от отсутствия качественных дорог и интернета, в некоторых домах нет и газа.

- Я бы окончательно переехала в поселок Константиновка, если бы был проведен газ. Наша улица входит в число газифицированных, однако по факту мы готовим на электрических плитах, - говорит пенсионерка Диляра Чигина.

Проезжая по поселку Константиновка, мы не увидели ни одной автобусной остановки, а ведь территория населенного пункта внушительная. По пути нам с Алсу встретилась женщина с тяжелыми сумками в руках.

- Я в этом поселке частый гость - у меня здесь живут родственники. Каждый раз примерно две остановки приходится идти пешком по отвратительным дорогам. Было бы замечательно, если бы по поселку ходил автобус: это облегчило бы жизнь как самим жителям, так и гостям, - говорит Альфия.

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов пресс-службы администрации Советского района Казани. От них пришел такой ответ:

«В 2014 году в поселке Константиновка был проведен ремонт дорожного полотна улицы Советская (от улицы Н.Рахлина, д. 133 до улицы Мостовой пер., 1), в 2015 году - по улицам Центральная, Овражный переулок и частично по улицам Казанская, Вересковый переулок, Белокаменная и Бирюсовая. В текущем году был проведен ямочный ремонт улицы Н.Рахлина на площади более 800 кв. м, выполнен ремонт дорожного полотна по улице Школьная.

На сегодняшний день проект реконструкции сетей электроснабжения поселка находится в стадии разработки, сроки реализации зависят от объемов целевого финансирования.

Кроме того, по улице Интернациональная была реконструирована детская площадка с установкой новых малых архитектурных форм, а на территории школы №47 идет строительство универсальной спортивной площадки с полями для мини-футбола, волейбола и баскетбола, а также уличными тренажерами».

Ямочный ремонт, детская и спортивная площадки - это, конечно, хорошо. Но вряд ли это сделает жизнь в Константиновке без освещения и с плохими дорогами намного комфортней.

КВ
Лента новостей