Три периода в одном музее

Вчера в Казанском Кремле Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев провел совещание по вопросу создания постоянной экспозиции «Музея истории Свияжска» Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» в Комплексе зданий казенных сооружений.
Работы по реставрации и восстановлению Комплекса были проведены с июня 2010 года по май 2011 года ОАО «ТАИФ». Он был приспособлен под Музей истории Свияжска.
Видеопрезентацию художественного проекта постоянной экспозиции Музея истории Свияжска представил участникам совещания директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. Проект, разработанный дизайн-студией «Айбат», охватывает три здания комплекса: в основном здании будет экспозиция об истории Свияжска XVI-XIX вв. Во втором здании, которое в течение века было использовано как тюрьма, планируется размещение экспозиции, посвященной истории Свияжских тюрем, судебной системе начиная с XVI века, на втором этаже посетители ознакомятся с трагическими страницами истории репрессий ХХ века. Экспозиция залов третьего здания будут рассказывать о периоде гражданской войны и современной истории - возрождении Свияжска. Экспозиция музея будет сочетать в себе как традиционные (демонстрация подлинных предметов, использование макетов, интерьерно-бытовых комплексов), так и современные (мультимедиа презентации, использование аудио и видео изображений, инсталляций) методы формирования музейной среды. 
В обсуждении проекта приняли участие Помощник Президента РТ, Исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, генеральный директор ГУП “Татинвестгражданпроект” Адель Хуснутдинов, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов, глава Свияжского сельского поселения Владислав Четверкин, сообщает пресс-служба Президента РТ. Заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Владимир Малафеев рассказал о порядке финансирования работ по созданию постоянной экспозиции Музея истории Свияжска.
В заключение Минтимер Шаймиев отметил, что, создавая музейные экспозиции в Свияжске и в Болгаре, надо ставить перед собой высокую планку. «Главное - объекты, корпуса восстановлены и сейчас есть все возможности для того, чтобы сделать наши музеи неким эталоном, примером современной музеефикации. Чтобы у других возникло желание сделать так, как в Болгаре и Свияжске. 
С другой стороны, это будет также и показателем развития музейного дела в Татарстане. Теперь все зависит только от нашего умения. Мы должны достойно показать историю этих древних городов на весь мир», - подчеркнул он. 
Он также обратил внимание присутствующих на то, что остров-град Свияжск предложен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Свияжский историко-культурный и ландшафтный комплекс». «Культурный ландшафт - это ещё один вид материального наследия. И уникальное природное богатство острова должно быть отражено в экспозиции музея наилучшим образом», - отметил он. 
Проект экспозиции «Музея истории Свияжска» в целом был одобрен участниками совещания. Сразу после утверждения Международным экспертным Советом Фонда «Возрождение», начнутся работы по его реализации.

КВ
Лента новостей