Один главный приз скачек остался в Казани, другой уехал в Чечню

Дню города и Дню республики были посвящены всероссийские соревнования, которые прошли 30 августа на территории Международного конноспортивного комплекса «Казань».

УЧАСТНИКИ. Приятно, что событие, знаковое для Англии – ведь именно там, в Аскоте, проходят самые знаменитые в мире королевские скачки, приобретает и в Казани все больший размах и значимость. Поболеть за татарстанских скакунов прибыли Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, глава ГИБДД Рифкат Минниханов и другие официальные лица.  Правда, параллельного соревнования между прекрасными дамами - кто кого перещеголяет изысканными шляпками, как в Аскоте, здесь не наблюдалось. Зато на самом ипподроме кипели нешуточные страсти.

ПРОГРАММА. Начну с того, что в программе соревнований значилось 14 заездов. В том числе на приз Президента Республики Татарстан, в честь Дня республики, Дня города, «Казанская миля», «Навстречу Универсиаде», Дружбы народов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Кубок Казанского ипподрома и множество других призов.

СОСТЯЗАНИЯ. В заезде на приз города Казани на дистанции 1400 м участвовали 8 лошадей. Отличный подарок мэру города преподнес его собственный сын Тагир – именно он занял первое место на гнедой кобыле Лемон Лав Кид. Это уже вторая победа этого тандема – в июне нынешнего года те же лошадь и седок стали победителями в скачках на приз Казанского ипподрома.

На сей раз победа была нелегкой. Сразу несколько конкурентов достигли финиша почти одновременно: разница во времени составляла доли секунды - 1 минута 28,5 секунды у победителя, 1 минута 28,6 секунды у жокея, занявшего второе место, и 1 минута 28,61 секунды - у третьего. Победители этой скачки получили по 500, 250 и 150 тысяч рублей соответственно. Их поздравили мэр Казани Ильсур Метшин и председатель комитета физкультуры и спорта исполкома Казани Ильгиз Фахриев.

Главная интрига была в скачках на приз Президента Республики Татарстан, призовой фонд которых составил 3 миллиона рублей. На дистанции 2400 метров в ней участвовали скакуны чистокровной верховой английской породы трех лет и старше.

Искушенные зрители в этой скачке ставили на гнедого жеребца Саншайн Лемона, который уже завоевывал приз Президента РТ 2009 года. Другие – на Короля, который 24 июня этого года выиграл на Казанском ипподроме скачку на приз Президента России. Оба скакуна из татарстанских КСК. Однако на этот раз удача изменила фаворитам. Вперед вырвались скакуны - гости столицы: гнедой жеребец Баритон из конюшни главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Балетмейстер из Карачаево-Черкесии. Правда, пару раз у татарстанских болельщиков замирало сердце в сладком предвкушении – и Саншайн Лемон, и Король попытались обойти чужестранных соперников.

ПЕРВЫМ к финишу пришел все-таки Баритон. Приз мастеру-жокею Улыбаеву вручил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Соревнования на различные призы продолжались до самого вечера.

КВ
Лента новостей