В Казани стало больше почетных граждан

В честь Дня республики и Дня города в Казанской Ратуше состоялась торжественная церемония чествования почетных граждан Казани.

- С прошлого Дня города мы приросли новыми масштабными событиями, которые, уверен, выведут столицу на новый уровень. Мы завоевали право принимать у себя чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, чемпионат мира по футболу в 2018-м. Для нас это возможность заявить о нашем городе, наших людях, культуре и истории. В этот день мы по традиции собираемся, чтобы сказать слова благодарности выдающимся казанцам, которые прославили наш город в различных отраслях, - приветствовал собравшихся мэр Казани Ильсур Метшин.

Звания «Почетный гражданин Казани» удостоились четыре жителя Казани.  София Губайдулина – композитор вселенского масштаба. В Казани она провела детские и юношеские годы, училась в консерватории; в последние 20 лет живет в Германии.  Бывший директор физико-математического лицея №131 Иван Савельев создал систему обучения одаренных детей. Директор Казанского физико-технического института имени Завойского Кев Салихов в 1986 году сделал открытие мирового значения и создал в Казанском университете кафедру химической физики. А гендиректор «Татэлектромонтажа» Юрий Солуянов удостоен этого звания за  вклад в развитие строительной отрасли города.

В Книгу почета Казани внесены имена 8 казанцев (и одно предприятие – Казанский завод компрессорного машиностроения). Среди них бывший ректор КГМУ Наиль Амиров и бывший главврач ДРКБ Евгений Карпухин, ученый Виталий Ивашкевич, хореограф Светлана Ишкузина и другие.

Знаки отличия «За труд и доблесть на благо Казани» получили начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, председатель совета ветеранов, директор Музея Казанского порохового завода Лариса Киян и профессор кафедры урологии КГМУ Эдуард Ситдыков. Знаками отличия «За безупречную службу Казани» I степени отмечены спортсменка Ирина Полякова, наладчик КМПО Владимир Абрамов и слесарь-сборщик КМПО Наиль Шайдуллин.

КВ
Лента новостей