«Я полюбила Казань за зеленую траву и воздух»

Самым грязным среди промышленных городов России в 2010 году стал Норильск, где выбросы в атмосферу за год составили почти 2 миллиона тонн, говорится в опубликованном Росстатом сборнике «Россия в цифрах-2011».

Я живу в Казани второй год. Приехала к вам учиться. Не раз мне приходится слышать от братьев-студентов такую фразу: «А вот Чебоксары (варианты: Питер, Красноярск, Пенза и т. д.) - такой чистый город! Газоны там подстрижены, город утопает в цветах, воздух свежий, люди аккуратные и культурные. А здесь в Казани мусор на каждом шагу, грязь, зелени мало. А главное - очень тяжелый воздух».

Эти высказывания всегда вызывают у меня недоумение. По-моему, в Казани чисто и красиво, повсюду зеленые деревья и трава. Здесь много естественных и искусственных водоемов, и воздух довольно свежий. Поэтому в ответ на такие заявления я лишь улыбаюсь. Ведь моим оппонентам очень сложно представить другие, куда более тяжелые экологические условия, где я прожила все свои 18 лет. И где продолжают сейчас жить тысячи людей, в том числе и мои родители.

Да, я знала и знаю, что мой родной город Норильск входит в число самых грязных городов России из-за выбросов чудовищных промышленных отходов. К сожалению, этот факт невозможно опровергнуть. В нашем довольно маленьком городе находятся несколько рудников и огромных заводов. Норильск - это город тумана. Но туман здесь специфичный: он образуется от постоянных выбросов вредного газа. Причем порой он такой плотный, что даже не видно соседних домов. Раньше газ распространялся лишь на несколько километров. Но теперь им дышат и жители отдаленных районов города. То есть практически весь город. И не только.

Казанцам, конечно, трудно поверить в то, что из-за постоянных выбросов отходов промышленных предприятий у нас горит тундра. Там можно встретить много выжженных деревьев. Да и разве можно назвать деревьями карликовые березы, которые заметно ниже высоких, красивых берез центральной России? Получается, что природа, как и люди, тоже дышит газом и очень страдает...

Еще прибавьте к этому 9 месяцев зимы, полгода полярной ночи, постоянные лютые морозы и жуткие метели. Как–то раз, рассказывая про свою малую родину, я услышала в ответ удивленный возглас: «Ты словно с другой планеты!» Это действительно так. Мы – белая планета. Планета снега и тумана. 

Оказавшись сейчас в Татарстане, я говорю: жители центральной России, особенно ее третьей столицы Казани!  Цените свое яркое солнце, свежий воздух и зеленую траву. Ведь совсем не случайно ежегодно более 70% выпускников школ уезжает из Норильска навсегда. А в местных газетных объявлениях в разделе «Продам квартиру» вы насчитаете, как правило, 20 вариантов, а в «Куплю» - от силы четыре. Лишь немногие дипломированные специалисты возвращаются потом в "город тумана" обратно. Все правильно: нам хочется жить среди цветущих деревьев и ясного неба. И никогда больше не дышать газом…

КВ
Лента новостей