Пусть чаще звучит гармонь!

День города обещал быть очень интересным. Программа праздника была насыщена мероприятиями на любой возраст, на все вкусы и интересы.

Еще в 10 часов утра, в воскресенье я читала программу праздника своей племяннице, уговаривая ее посетить с мальчишками Парк Победы, где для ребят должно быть много чего занимательного. Сама же собиралась с подругой на праздник «Играй, гармонь». Моя двоюродная сестра ежегодно бывает в этот день у театра  Камала – до сих пор этот фестиваль проходил на площадке перед ним. Мы уже выехали, как вдруг пошел сильный дождь. Нет, конечно же не вдруг. Дождь висел в воздухе, был вчера и должен был быть по прогнозу завтра. А сегодня надеялись на чудо. Вдруг пелена затянувших все небо облаков расступится и выглянет солнце. Не случилось.

Подъезжая к театру по улице Марджани, что идет вдоль озера Кабан, видим прячущихся под зонтами людей. «Где будет «Играй, гармонь»? – спрашиваем прямо из машины. «Здесь» - отвечают нам. «Вот сцена, вот сувенирные лотки». Сувениры уже успели закрыть пленкой, организаторы фестиваля прячутся под навесом. Начало в 13 часов сказали нам. Но что-то не верится. Пронизывающий ветер, непрекращающийся дождь. Это называется «Убери гармонь», мрачно шутят рядом. «Разве решатся они играть под дождем, баяны можно испортить». «Разбегутся все», - рассуждают пессимисты и скептики. Но их прогнозы не оправдались. Фестиваль «Играй, гармонь» состоится при любой погоде – так наверное решили его участники, съехавшиеся сюда на берег озера Кабан, в Старотатарской слободе, из 20 муниципальных округов республики. 30-й по счету праздник народного танцевально-песенного творчества насчитывает 400 участников. Эти цифры прозвучали после того, как объявили открытие фестиваля и вышел первый участник со своей гармошкой. Вокруг люди под зонтами, а он только в тюбетейке. И ничего, что ветер и дождь. Танцевать, приплясывать, можно и с зонтиком и прямо по лужам. К сцене под открытым небом подтягиваются люди. Это идут те, кто ждал открытия возле театра. Теперь они все идут сюда. Идут и участники – все в разнообразнейших костюмах неописуемой красоты. Только успевай щелкать фотоаппаратом и спрашивать – «Кто вы? Откуда»? Вот красавицы в красных сарафанах и кокошниках. Это русский ансамбль «Самоцветы» из Пестречинского района. «Мы 17-е в списке на выступление», - говорят они. А что же это за список такой? Вот же он – закрыт от дождя пленкой. Читаю – 32 выступления!

В красивых татарских костюмах ансамбль «Гульжамал». Растянуты гармони, а на плечах у девушек пока теплые куртки накинуты. Вот под одним большим зонтиком молодые красавицы. Кто такие? Балтасинцы. «Наш район  соседствует с Марий Эл, а значит поет и танцует ансамбль «Колокольчик» марийские народные песни». А это кто? «Мы из Удмуртии, ансамбль «Инвожа» - это значит июньский цветок». А это самые юные участники, мальчишки в татарских тюбетейках с кураями и домбрами в руках. «Мамадышкий сандугач» - так мы сами себя называем», - говорит их руководитель. Дождь кажется перестал. Кто-то аплодирует артистам, кто-то слушает распевку мастерицы частушек  - колоритной женщины с баяном. Кто-то от души пляшет татарскую. Приплясывают и все зрители. Никаких хмурых лиц, никаких жалоб на погоду. В основном здесь собрались люди от 50 до 80 лет. Но есть и молодежь. Все таки гармошка это не их инструмент. А те кто привык слушать ее на деревенских посиделках получили огромное удовольствие. В городе все реже они слышат знакомый с детства, натуральный звук родной гармошки. Потому и пришли сюда, несмотря на погоду. Праздник состоялся, по крайне мере на этой площадке, чему я была свидетелем. Но может быть он должен быть не только раз в году? Может быть летом, в хорошую погоду, на набережных Кабана будут чаще звучать, а значит и собирать вместе людей, звуки гармони и духовые оркестры. Хорошо если бы это было так.

КВ
Лента новостей