В Казань приезжала «кавказская пленница»

Проститься с летом в День Республики Татарстан казанцы смогли культурно. В ЦПКиО им. Горького у фонтана состоялся праздничный «Литературный дворик». Не пропустила это творческое мероприятие и корреспондент «КВ».

Погода воскресения не задалась с самого утра. Небо плотно заволокли тучи, а ветер неустанно качал верхушки еще зеленых деревьев. Но творческих людей холодом не напугать! Надеваю теплое пальто и шерстяной шарф, и еду на «Литературный дворик». Когда я подхожу к фонтану, на моих часах уже двенадцать. А где же все? Вот, вижу, недалеко на лужайке стоят зрители, закрывшие себя от дождя зонтами. Откуда-то доносится голос мальчика, читающего стихотворение о родине. Пробираюсь между зонтов казанцев и вижу юного поэта. Он стоит на зеленой сцене, напоминающей лужайку (наверно она не такая мокрая, как настоящая трава у меня под ногами). Перед мальчиком стоит белый резной столик с бюстом Пушкина. А сзади, фоном для выступающих, служат большие декоративные кубики с буквами, объединенные в слова «книга» и «китап». Настоящий праздник поэзии. А падающие пожелтевшие листья навевают лирическо-грустное настроение. Когда талантливый школьник заканчивает читать стихотворение, на сцену выходит телеведущая телеканала «Эфир» Анастасия и дарит ему заслуженный презент.

Так пролетел первый час литературной встречи. Юные казанцы сменяли друг друга на сцене, восхитительно читая прекрасные стихи. Все это время шел дождь. Он то еле заметно моросил, то лил как из ведра. Но, тем не менее, все пришедшие героически терпели ненастье. Многие дрожали не от ледяного ветра. Например, молодые поэты, выходящие на сцену и их родители, пришедшие поддержать своих дарований, испытывали мандраж. Я видела, как ребята перед выходом смущенно водили ногами по траве и нервно хрустели костяшками пальцев. А их мамы и папы, бабушки и дедушки, вставали впереди других зрителей, ободряюще улыбались и с гордостью хлопали в ладоши в конце выступления.

Пришедшие были, в основном, взрослые люди, завсегдатае «Литературного дворика». Что ж, врядли малышки не любят стихи, скорее всего заботливые мамы оставили их в этот холодный день дома.

После выступлений школьников на сцене под бурные аплодисменты появились известный фольклорист, мультиинструменталист Сергей Старостин и актриса Татьяна Бондаренко. Такая яркая и красочная Татьяна Бондаренко начала сказку Б.Шергина про волшебное кольцо под чудесные звуки гуслей Старостина и все присутствующие наяву окунулись в сказку! После Шергина последовала сказка С.Писахова, которая произвела не менее сильное впечатление на зрителей. Проводив артистов бурными овациями, казанцы стали вновь слушать творчество земляков. Теперь стихи читали известные культурные деятели и поэты Республики Татарстан. Кругом царила теплая, добрая атмосфера, согревающая сердца замерзших зрителей.

Недалеко от сцены были организованы литературные викторины, фотовыставка «Парки и скверы Казани», свободный обмен прочитанными книгами (буккроссинг), мастер-классы, запись в библиотеки города, а также книжная ярмарка. Так что особо уставшие долго стоять на месте, наслаждались стихами, рассматривая книги и фотографии с выставки. Гвоздем программы стала любимая многими поколениями российских зрителей легендарная «кавказская пленница», сама актриса Наталья Варлей! Такая прекрасная, свежая в ярком фиолетовом плаще актриса поблагодарила пришедших за такое теплое приветствие.

- Какая я уже «кавказская пленница»? Страшно сказать, но через 2 года картина будет отмечать свое 50-летие! – заметила Варлей.

Актриса сказала, что ей приходиться постоянно быть озорной и молодой, ведь публика хочет ее такой видеть. Свое выступление Наталья начала с задорного стихотворения, которое она сочинила в четыре года. Но вот в основном ее поэзия была грустной, про любовь. Люди слушали любимицу с огромным удовольствием, не смотря на ливень. Через несколько минут Наталья Варлей предложила переместиться в соседнее кафе, где промерзшие казанцы смогут отогреться. Там и завершился под песни и стихи талантливой актрисы «Литературный дворик».

КВ
Лента новостей