От автохлама во дворе поможет избавиться районная администрация

Ржавая «консервная банка» на спущенных колесах с разбитыми окнами, оторванными дверями - во многих казанских дворах можно найти подобный объект автомобильного хлама.

Корреспонденты «Казанских ведомостей» составили свой топ причин появления автохлама, а также выяснили, какую машину можно назвать бесхозной и как избавить двор от кучки металлолома, бывшей в прошлом автомобилем.

Проспект Фатыха Амирхана, 10. Дом имеет один плюс - после строительства автомобильной развязки территорию вокруг двора благоустроили, сделали широкие парковочные карманы. Автомобилисты быстро заняли места для своих авто, а ушлые ребята моментально оценили выгоду и предложили владельцам машин услуги в виде ночной охраны. Практически из воздуха делают деньги, молодцы. А чтобы ночное дежурство проводить с комфортом, молодые люди подогнали старую отечественную малолитражку, которая не на ходу, и коротают в ней время. 

Вроде бы нет причин для беспокойства - довольны водители, не в накладе охранники. Только вот жители первого этажа жалуются - шумит ночами молодежь в малолитражке, не знай чем непотребным занимается. Да и охрана сомнительная, если разобраться. Случись что с машинами, отвечать никто не будет (если, конечно же, виновника не задержат сразу).

В доме №6 на Молодежной свой автохлам. Напротив подъезда, занимая лакомое парковочное место, грустит битая иномарка узбекской сборки. Судя по повреждениям, досталось ей крепко - переднее левое колесо вывернуто, окна разбиты, кузов помят. Умелые руки привели бы автомобиль в божеский вид, но на это требуются деньги. Соседки доложили, что владелец уже не первый месяц держит машину перед подъездом. С ремонтом не торопится, потому что не решен вопрос со страховыми выплатами. 

Позже на улице Лушникова, 10 мы обнаружили уже отечественную легковушку с похожей судьбой. Стоит, бедная, разбитая и покореженная, после аварии. Кто ею будет заниматься и будет ли вообще, известно только хозяину.

В частном секторе на Сухой Реке нам попался поистине шедевр автохлама. Правда, назвать его так язык не поворачивается. Один из представителей легендарного ЗИЛ-164, грузовик, верой и правдой служивший советскому народу в 50 - 70-е годы прошлого века, стоит сейчас на улице Большой Заречной. Полуразрушенная кабина, жалкие останки кузова - тем не менее чувствуется, что грузовик в свое время был крепкий. Его бы, конечно, восстановить да на пьедестал поставить как памятник советскому автопрому. Но, увы, стоит здесь автомобиль больше пяти лет, и, видимо, придется ему еще столько же ржаветь. 

Чем нам мешают эти покореженные ржавые машины? Вроде бы стоят себе - и пусть. Разве что внешний вид двора портят своей непрезентабельностью. Так, но не совсем. Жильцы дома №5 по улице Чистопольской, во дворе которого не первый год стоит отечественная легковушка со спущенными колесами, скажут, что рады бы убрать ее с глаз долой. Местным выпивохам летом она заменяет рюмочную, в прохладное время превращается еще и в ночлежку. Заброшенные авто любят бомжи - какая-никакая крыша над головой. Но после их проживания машина превращается в свалку - бездомные оставляют груды тряпья, бутылок и прочего. После местные жители добавляют к этой куче свой мусор. 

Но, пожалуй, больше всего раздражает жильцов, что бесхозные автомобили занимают дефицитные парковочные места.

В Ново-Савиновском районе много высотных многоквартирных домов. Здесь каждый метр стоянки на счету. 

- Каждый вечер, возвращаясь домой, гадаешь: найдешь во дворе место для своей машины или нет, - говорит местный житель Ильдар Халимов. - А сосед уже три месяца держит во дворе свою битую иномарку. Что мешает заняться ею? Ты либо продай, либо сдай на металлолом. Пытался с ним поговорить - без толку. Мол, моя собственность, стоянка принадлежит всем, сколько хочу, столько и будет стоять. Неужели нельзя найти управу на таких владельцев?

Мы попытались найти ответ на этот вопрос в постановлении исполкома города Казани от 14 августа 2015 года №3088. Согласно документу для начала надо классифицировать автохлам. Он может быть бесхозным и брошенным. В первом случае транспортное средство не имеет собственника, либо он не известен или отказался от права собственности. Брошенной считается та машина, которую хозяин оставил на придомовой территории без пригляда больше 6 месяцев, и при этом она стоит на месте, не предназначенном для стоянки, мешает свободному проезду, проходу пешеходов, уборке территории, проезду спецтранспорта и мусороуборочных машин к подъездам и мусорным контейнерам. При этом авто не имеет дверей, либо они не запираются, окна разбиты, кузов покорежен, колеса спущены или вовсе отсутствуют. 

Кто в Казани должен заниматься выявлением, учетом брошенных и бесхозных автомобилей? Постановление гласит: районная администрация. Она же имеет право перемещать и хранить подобный транспорт. Жители, желающие убрать со своего двора автохлам, могут обратиться к представителям власти через государственную информационную систему РТ «Народный контроль». 

В компетенции районной администрации вести учет автохлама. Процедура определения статуса заброшенной машины проста. После того как транспорт выявляется, его фиксируют в журнале. Затем для него идет отсчет времени. По истечении 6 месяцев машину обследует специальная комиссия (с участием  совета многоквартирного дома, его представителя либо руководства УК или ТСЖ) и составляет акт. К нему обязательно должны прилагаться фотоматериалы. 

После этой процедуры представитель райадминистрации прикрепляет на брошенной машине требование о перемещении транспорта. На это собственнику дается три дня. Если он проигнорирует требование, то в дальнейшем ему предстоит иметь дело уже с полицией.

Районная администрация посылает запрос в УВД, чтобы получить информацию о возможном собственнике автохлама. Если таким путем данные хозяина будут известны, то ему вышлют заказное письмо с требованием, чтобы он добровольно убрал свой транспорт. В противном случае авто принудительно отвезут на спецстоянку. 

Храниться машина на спецстоянке будет год, а после, если собственник не объявится, его бездействие будет расценено как добровольный отказ от права собственности и транспорт обретет статус бесхозного. Кстати, чтобы отказаться от ненужной машины, необязательно ждать год. Можно сделать это сразу, как только собственник получит письмо из районной администрации.

Иные действия совершаются представителями власти, если собственник не находится. Районная администрация должна разместить информацию в СМИ и предупредить возможного хозяина о необходимости добровольно распорядиться своим транспортом в пятидневный срок, иначе авто перевезут на спецстоянку принудительно. Если обращение остается без ответа, машину через пять дней вывозят на место хранения.

КВ
Лента новостей