Казань окнами во двор: что сделали коммунальщики за лето?

Не все так плохо в нашем жилищно-коммунальном «королевстве», сообщают жители Казани. Прошедшее лето многим запомнится добрыми переменами в облике города. Об этом свидетельствуют звонки в редакцию «КВ» читателей рубрики «Глас народа». Наш корреспондент выехал по указанным адресам дворов, где жители так неравнодушны к окружающему их миру, что решили через газету рассказать о своих радостях и проблемах.

Восстания, 58: двор, где растут помидоры

«...Давно выписываю газету «Казанские ведомости» и всегда особое внимание вызывает рубрика «Глас народа», - с таких слов начала разговор по телефону жительница дома №58 по улице Восстания Вера Петровна Агатицкая. – Правильно, конечно, люди пишут – непорядка много, жалуются на разные безобразия, волнующие их. Но я о другом хочу сказать: о добром примере. Вот у нас во дворе сделали ремонт, и как после этого изменились жизнь, настроение! Для начала убрали старые засохшие клены, потом и всю территорию привели в порядок. Высадили саженцы, разбили клумбы с цветами, проложили дорожки, установили скамеечки, для молодежи устроили волейбольную площадку. Вот что любопытно, и это замечаем уже не раз: идут люди через наш двор – обязательно остановятся, посидят на скамейке, поглядят вокруг с удовольствием и потом уже дальше спешат по своим делам. Что уж говорить о женщинах с детьми – к нам теперь они приходят со всей округи: двор стал любимым местом неспешных прогулок, разговоров и посиделок молодых матерей. Детвора, так она тоже постоянно на сооруженной детской площадке. Честное слово, так сердце радуется увиденному! Поэтому огромное спасибо тем людям, кто потрудился на благоустройстве нашего двора».

- Вы здесь живете? - спросил я у молодой пары с ребенком. Девчушка беззаботно раскачивалась на качелях, папа с мамой с безмятежным видом отдыхали на скамейке неподалеку.

- Нет, мы из соседнего дома. А сюда стали приходить, потому что здесь единственное приличное место в округе: тихо и чисто.

Бдительные старушки, зорко наблюдавшие за происходящим, разом подобрели и охотно включились в разговор.

- Наши жильцы, когда увидели, как двор похорошел, и сами взялись украшать его на свой лад, - рассказывает Любовь Павловна Назарова. – К высаженным цветам добавили свою рассаду. Пойдемте покажу. Вот, смотрите, кроме цветов, теперь у нас здесь и рябина, и черная смородина, и ранетки будут.

Подоспевшая соседка с удовольствием добавляет:

- А ты ему еще наши помидоры покажи, Павловна!

С удивлением разглядываю запоздалые грозди крупных помидорин. Нина Сергеевна Евтеева, гордая произведенным эффектом, рассказала и о воспитательном примере подобных перемен:

- Во-он та клумба, видите? Ее облагородила цветами Анна Александровна, она учительницей английского языка работает. Взяла с собой дочку в один из выходных, они вместе потрудились и такую красоту высадили, глазу-то как приятно! Школьница ходит каждое утро мимо своих живых букетов, которые радуют теперь всех.

Всего один перекресток отделяет цветочное подворье Веры Петровны от другого двора, жители которого позвонили в нашу редакцию с просьбой:

«Помогите! Почему в ЖЭУ про нас совсем забыли? Название у нашей коммунальной организации ООО «Новый дом», да вот только мы живем, будто в заросшем диком лесу. Двор неухожен, вся территория заросла американскими кленами, за которыми никто не следит, подрезку не делают. Деревья так разрослись, что заполнили все свободное пространство, из-за них в квартирах темно, солнце в наши окна пробиться не может сквозь заросли. К тому же деревья старые, в любой момент могут упасть, в том числе и на играющих детей. Собственно, нашим ребятишкам и играть-то негде, потому что детскую площадку поглотили эти заросли».

Действительно, едва заходишь во двор дома №49 по улице Восстания, поражаешься: рядом в нескольких метрах кипит жизнь. А здесь словно погружаешься в темное сказочное царство: один бурелом и тревожно колышущиеся деревья... Лишь фигура мальчугана, палкой взбивающего листву, напомнила: здесь живут люди!

О бездействии коммунальщиков Приволжского района из ООО «Прибрежный» поведал другой обратившийся в рубрику «Глас народа» - Геннадий Панкратов, житель дома №89 по улице Авангардной.

«Сколько уже раз писали письма главе нашей управляющей компании Приволжского района Фуфлыгину с просьбой обустроить детскую площадку в нашем дворе – все бесполезно. Например, как стояла карусель сломанная, так и валяется на земле до сих пор - сварные работы требуются. И перемен от подобных обращений нет никаких. А ведь место-то у нашего дома замечательное – на берегу Кабана, здесь такую красоту можно сделать, было бы желание. Но видать, у наших коммунальщиков есть только желание собирать аккуратно деньги по счетам-фактурам. Слышал, что гребной канал к Универсиаде- 2013 у нас на Кабане будет. И что, нам теперь только на нее уповать и ждать обычных сварщиков столько лет? Ведь и без Универсиады порядок можно навести на своей подведомственной территории».

Совпадение или нет, но по соседству с домом Геннадия Панкратова тоже есть почти образцовый двор. Сюда, к дому №60 по улице Авангардной, так же как и на Восстания, 58, приходят на прогулку мамаши с детьми, в выходные и в долгие летние вечера до темноты не стихают ребячьи голоса, пенсионеры, щурясь на солнышке, ведут неспешные беседы. Полюбился двор и местным алконавтам, которые тихо предаются в сторонке своим простым радостям. А все из-за того, что несколько лет назад двор коробки из четырех домов полностью реконструировали, устроив детскую площадку, спортивные турникеты, дорожки и огромные цветники.

И руководил этими работами все тот же Андрей Анатольевич Фуфлыгин, с которым Геннадий Панкратов ведет сейчас утомительную переписку.

Значит, можем, когда захотим?..

КВ
Лента новостей