В Татарстане развитию сети автомобильных дорог уделяется пристальное внимание

Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании рабочей группы по мониторингу исполнения поручений Президента России, касающихся совершенствования сети автодорог в целях комплексного освоения и развития территорий РФ.

Также в работе заседания приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федерального агентства автомобильного транспорта Роман Старовойт, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, представители отраслевых министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы РФ и другие.

Мероприятие состоялось 29 января в Доме Правительства РТ в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех регионов России.

Рустам Минниханов поблагодарил организаторов за выбор Казани в качестве места проведения заседания рабочей группы. Он отметил, что развитие сети автодорог - одна из самых острых тем для каждого российского региона, требующая значительных финансовых вложений.

Общий объем финансирования дорожных работ в РТ в 2015 году составил 27,2 млрд рублей. Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в республике составляет 38 тыс. 300 км, в том числе 27 тыс. 400 км с твердым покрытием.

«Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по обеспечению единства всех российских территорий за счет удвоения объемов строительства автодорог. Для исполнения данного поручения Татарстану необходимо ежегодно строить более 110 км дорог. В 2015 году мы построили 153,5 км», - сказал в своем выступлении Рустам Минниханов. 

Он добавил, что важной составляющей обеспечения единства территорий является создание дорог с твердым покрытием, соединяющих сельские населенные пункты. За последние 5 лет в РТ дорогами соединены 306 деревень, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Важным аспектом развития дорожной сети является надлежащее качество исполнения работ и применение современных технологий. Мы приняли решение об использовании битумных вяжущих при проектировании дорожных покрытий. Благодаря данной технологии дороги в два раза более устойчивы к образованию колеи», - сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов заметил, что совершенствование сети автодорог является ключевым условием развития экономики каждого региона. «На ближайшие 10 лет основной точкой экономического роста в Татарстане определен территориально обособленный инновационно-производственный центр «ИнноКам». Большой проект, который позволит в ближайшие 7 - 8 лет на территории этого кластера нарастить объемы промышленного производства в три раза и довести их до 2 трлн рублей», - заявил он.

По словам Президента РТ, дальнейшее эффективное развитие Камской агломерации сдерживается рядом ограничений. В первую очередь это транспортная инфраструктура, уровень которой значительно отстает от потребностей промышленности. Со временем данная проблема может привести к коллапсу на автодорогах и железнодорожных путях и стать причиной срыва производственных планов. Рустам Минниханов добавил, что в ближайшее время на федеральном уровне планируется принять концепцию развития центра «ИнноКам», в которой предусмотрено решение данных инфраструктурных вопросов.

В завершение своего выступления Рустам Минниханов выразил уверенность, что все решения, принятые в рамках заседания рабочей группы, будут способствовать эффективной реализации задач, поставленных Президентом России.

КВ
Лента новостей