Венеция в поселке Аки

В поселке Аки из-за паводка затоплены дома, а некоторые улицы оказались отрезанными от большой дороги. Корреспонденты «КВ», побывав на месте, оценили масштаб бедствия.

Маленькую речушку Киндерку в летнюю пору можно спокойно перейти вброд – ширина всего 1,5 - 2 метра.

Сейчас в это верится с трудом. Малышка, по пути вобрав в себя весь стаявший снег с полей, лесов и холмов, превратилась в грозную фурию. Вода разлилась на 15 - 20, а в некоторых местах и на 30 метров. Грязно-коричневый бурлящий поток несется вдоль села Белянкино, поселка Аки. Но взбесившаяся речка не тронула дома. Затопили жилье и сделали непроезжими улицы прорвавшаяся дамба, находящаяся над Аки вблизи поселка Нагорного, и талая вода с лесистых холмов. Сегодня по улицам Волкова, Калиновой, Набережной можно пройти лишь в болотных сапогах. На участке жителя Сергея Нугманова (Волкова, 1) в огороде плавают дикие утки. Поток воды полностью отрезал улицу Садовую. От паводка сильно пострадали дома №1, 3 по улице Калиновой.

- Шум воды нас разбудил в час ночи, - со слезами рассказывает перепуганная хозяйка дома №1 по улице Калиновой Фаузия Сафиуллина. – Мы с сыном и внуками сразу позвонили в МЧС и бросились спасать запасы из погреба. Но вода оказалась быстрее и сильнее нас. За час подвал высотой в 2,5 метра был затоплен. Там остались картошка, соления и вещи.

До утра семья выкачивала воду своим водяным насосом, не давая ей просочиться в жилую часть, а полдесятого утра приехала бригада МЧС.

На памяти жителей поселка подобного потопа не было уже лет пять. Особенно же удивляет их то, что он случился после малоснежной зимы.

- Дамба всему виной, - считает Сергей Нугманов. – Вернее, халатность человеческая. Вначале отток из дамбы засорился. Затем там образовалась плотина, которая прорвалась. В итоге потоп.

Но если на Калиновой только в этом году подобное бедствие, то жители улицы Набережной страдают от наводнения каждую весну. В это время все население живет в состоянии полной боевой готовности, чтобы в случае чего защитить свои дома. Улица находится как раз у подножия холма, где расположена дамба. Поток воды, похожий на горную речушку, проходит прямо по проезжей части дороги, лишь чудом не попадая на подворья.

КВ
Лента новостей