У народа, не знающего прошлого, нет и будущего

Как сохранить для потомков национальную культуру и историю татарского народа? Этот вопрос обсуждался на научной конференции, посвященной 20-летнему юбилею Музея национальной культуры и Музею 1000-летия Казани.
- Музей национальной культуры был организован по инициативе широкой общественности, национальной интеллигенции. И мы начали сбор материалов по истории культуры татарского народа. Материалы собирали не только на территории Татарстана, но и в регионах России, и за рубежом, где компактно проживают татары. Наша задача - возвратить эти раритеты на историческую родину, - рассказал директор Национального культурного центра «Казань» Ринат Закиров. - К сожалению, очень много утеряно безвозвратно. Но наши ученые, историки, археологи, искусствоведы сделали и делают невозможное, чтобы буквально по крупицам собрать и воссоздать эти уникальные экспонаты. В результате в нашей экспозиции максимально полно представлено культурное наследие татарского народа с VI по ХХI век и история Казани. Сейчас в фондах музея около 50 тысяч экспонатов археологии и этнографии, нумизматики и картографии, исторических документов и книжных раритетов, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. При создании экспозиции используется строго научный подход. За 20 лет существования музея мы не получили ни одной претензии, что как-то не так отражаем историю. - 20 лет для музея не так много, но мы надеемся, что это доброе и полезное начинание будет продолжаться. Изучение прошлого очень важно для всех. У народа, который не знает своего прошлого, нет настоящего и нет будущего. Сегодняшний день - это тоже история, и мы стараемся представить в нашей экспозиции жизнь современной Казани, - отметила заведующая Музеем 1000-летия г. Казани, заместитель директора НКЦ «Казань» Луиза Космылина.
Во время конференции прошла презентация фотоальбома «Сокровища татарской культуры», где представлены основные экспонаты Музея национальной культуры.

КВ
Лента новостей