Время уличной торговли закончилось

В прошлом году в Казани закрыли четырнадцать рынков, не отвечающих вступившим в силу с 1 января этого года требованиям федерального закона о розничной торговле. Согласно им помещения розничных рынков должны располагаться в капитальных строениях. Но и к некоторым из семи оставшихся торговых площадок имеются претензии.
Они касаются территории вокруг капитальных сооружений. Там до сих пор ведется стихийная торговля. На продаваемые товары отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, рассказал на «деловом понедельнике» в исполкоме города первый замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин. Вокруг рынков образуются свалки, сужаются тротуары, а также проезжая часть. Такая ситуация сложилась сейчас на Чеховском, Центральном и Московском рынках, где законной является лишь торговля в лабазах. Незаконно работают также рынки, которые продолжают свою деятельность как торговые комплексы или торговые ряды. Например, киоски на остановке «Разъезд Восстания». Торговля к началу мая отсюда должна быть перенесена в павильон «Удача».Что будет располагаться на территориях закрытых рынков, окончательно пока неясно. Девяносто процентов территории под ними муниципалитету не принадлежат. Потому собственникам самим надо решать, в каком направлении развивать эти территории. Естественно, в соответствии с правилами их застройки.Как подчеркнул первый замруководителя исполкома, никто не борется с розничной торговлей, просто она должна иметь цивилизованные формы. Недолгий век объектов мелкорозничной торговли, по его мнению, подтверждает факт постепенной утери прибыли от их существования. Так, сейчас запрещена продажа в киосках пива. Следующим шагом федерального законодателя станет, скорее всего, запрет на продажу в таких точках сигарет.
С другой стороны, перенести свой бизнес в законное место еще возможно - в торговых комплексах свободные площади пока имеются. К частным лицам, занимающимся торговлей на улице, применяются административные меры воздействия. Сумма наложенных на них штрафов с начала года превысила 400 тысяч рублей. Однако, как правило, они не пугают уличных торговцев, которые через месяц возвращаются на свои «рабочие» места.Кстати
Сейчас в Казани работают семь рынков, на территории которых имеются или строятся капитальные сооружения. Это Московский, Центральный, Чеховский, так называемый вьетнамский, рынки на ул. Даурской, 38 и ул. Родины, 33, авторынок на ул. Амирхана. Восьмым станет рынок на ул. Космонавтов. Сейчас здесь ведется строительство капитального сооружения.

КВ
Лента новостей