Цветущий сад под городскими окнами

Любой житель Казани может превратить площадку перед своим домом в цветущий сад. А жизнь на первом этаже имеет свои преимущества: под окнами можно обустроить палисадник. Именно так мы и сделали, переехав в такую казанскую квартиру.

ПЕЧАЛЬ. Нынешняя весна принесла цветоводам-любителям огорчения. У многих погибли редкие красивые цветы. У меня в саду тоже вымерзли хризантемы, примулы, флоксы, клематисы, ромашки, пересаженный на другое место бузульник канадский, лилия краснокнижная Мартагон, ваточник...

Когда я пришла на цветочный рынок, убедилась, что такая печальная история у многих цветоводов. Ассортимент был как никогда скудным. Но вот что интересно: в палисаднике выжило больше цветов, чем в загородном саду. Мои любимые пионы, пересаженные с одного места на другое, прекрасно перезимовали. Сейчас они вот-вот зацветут. Хорошо перезимовала жемчужница. Выжила краснокнижная купальница азиатская. А вот тоже краснокнижная лилия Мартагон погибла. Хорошо перезимовали лабазник, или таволга, - красивый, хорошо цветущий в полутени розовыми метелками цветок.

Лук-гигант, вырастающий в высоту на 1,5 метра, листья до 10 см в ширину, тоже быстро выпустил слегка подмерзшие листья. А вот остальные многолетние луки чувствуют себя прекрасно: лук многоярусный, лук-слизун, лук-батун, лук-шнитт.

ВЫВОД. В городе цветы страдают от морозов меньше. Зато больше страдают от грязи. Вербейник, например, погиб от грязного снега, который попадает в наш палисадник во время чистки тротуара. Поэтому лучше сажать больше однолетних цветов. Ведь летники цветут все лето! Многие однолетники неприхотливы к почве, но любят свет и солнце. Некоторые из них высевают сразу в грунт семенами. Это лаватера, кларкия, лен красный, василек, эшшольция, космея и многие другие.

СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДАМ. Самим выращивать цветочную рассаду, конечно, уже поздно. Ее лучше купить на цветочном базаре. Там очень большое разнообразие, например, портулака разноцветного. Это стелющееся растение с мясистыми листьями, расположенными, как у елки, в рядки. А его цветки как огоньки горят до самого снега. Интересные расцветки у бархатцев. Здесь же георгины однолетние («веселые ребята»), красивые агератумы, сальвия огненно-красная, астры, петунии (веселые граммофончики), лобелия. Ее можно посадить в горшок или другую емкость. В августе она распускается так, что горшка и листьев не видно. А весь шар состоит из ярких мелких цветков.

Рассада однолетних цветов стоит недорого. Если приобрести по десять цветочков каждого наименования и посадить их на клумбу, в середину которой поместить очаровательную клещевину, красота будет неописуемая! Попробуйте, увидите, что одноообразные городские вечера у палисадника наполнятся новыми яркими красками.

КВ
Лента новостей