Исторический центр Казани: за красивым фасадом закипит жизнь

На 35 объектах культурного наследия столицы реставрационные работы идут в соответствии с намеченным графиком.
О ходе работ по возрождению исторического центра Казани доложил во время минувшего "делового понедельника" первый замруководителя горисполкома по транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин. Завершены работы на знаковых объектах, состояние которых долгие годы вызывало озабоченность и справедливую критику в адрес властей со стороны неравнодушных к своей истории и облику города казанцев. В числе таких объектов, что были особо на слуху у горожан, - пришедшие в полный упадок дом Фукса, гостиница «Казань», усадьба Апанаевых, другие памятники архитектуры.
Сейчас работа по восстановлению исторического центра идет полным ходом.- Если по состоянию на июль 2013 года было восстановлено 88 памятников, то к настоящему времени эта цифра выросла до 101. Сейчас работы продолжаются на 35 объектах культурного наследия, - сообщил Нигматуллин. Он рассказал о том, какие объекты стоят в очереди на реставрацию в ближайшее время. Среди них гостиница Дворянского собрания по ул. Рахматуллина, 6, дом Дружининой по ул. З.Космодемьянской, дом Гагаева на ул. Баумана, 45, Музей Л.Н.Толстого на ул. Япеева, 15, Дом-музей В.И.Ульянова-Ленина на одноименной улице и усадьба Боратынского на ул. Горького, 25, комплекс пивоваренного завода Петцольда на ул. Тукая, 97. Рустам Нигматуллин напомнил, что в 2014 году полностью завершена реконструкция дома Пора на ул. Гоголя, 5, являющегося уникальным образцом городского дома начала XX века в стиле деревянного модерна. Завершается реставрация дома Банарцева на ул. К.Маркса, 18. К концу лета в здании планируется открыть «Дом приемов», где инвестор хочет воссоздать стиль городской ратуши XIX века. Уже больше года на ул. Марджани действует ставший популярным у туристов ресторанно-ремесленный комплекс «Татарская усадьба».Чиновник с удовлетворением отметил также, что утвержден проект планировки территорий «Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода», разрабатывается проект планировки «Центр». Проводятся подготовительные работы по возрождению Адмиралтейской слободы. По поручению Президента РТ создана рабочая группа, которая занимается решением задач по полному преобразованию Адмиралтейской слободы в новый туристический и рекреационный центр Казани. К 2018 году должна быть восстановлена и рекреационная зона отдыха у старого русла реки Казанки.Также подготовлены и уже реализуются предложения по благоустройству парка им. Горького, Юнусовской площади, набережной реки Казанки, планируются работы по завершению обустройства набережной озера Кабан.Все эскизные предложения, касающиеся исторической части города, проходят обязательное рассмотрение на Градостроительном совете и в межведомственной рабочей группе по вопросам строительства объектов капитального строительства в историческом центре Казани с последующим представлением материалов Президенту РТ.Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин вместе с тем подчеркнул, что исторический центр - это особая территория, имеющая огромный потенциал и требующая особого подхода.- Наша конечная цель - не только создать красивый фасад, но и вернуть здание в оборот городской инфраструктуры. Мы должны создать в центре города привлекательную городскую среду, которая будет кипеть насыщенной общественной и культурной жизнью. Важную роль играет разработка единого проекта планировки и упорядочение парковочного пространства. В целом, судя по отзывам приезжающих в Казань, наш город может гордиться красотой исторического центра, но сделать можно и нужно гораздо больше, - подытожил он.

КстатиПо данным исполкома Казани, в столице РТ насчитывается 552 объекта культурного наследия, среди них 119 объектов федерального значения, 370 - регионального и 63 - местного.

КВ
Лента новостей