Сергей Батин: Лучший подарок на 15 лет - школа!

Авиастроительный район встречает свое 15-летие открытием новой школы и строительством крупного спортивного центра. О его перспективах и проблемах глава района Сергей БАТИН беседует с нашим корреспондентом.

О ЖИЛЬЕ И ИНФРАСТРУКТУРЕ

- У вас активно возводится жилье по программе соципотеки. Как решаете вопросы инфраструктуры: детсадов, школ, поликлиник?

- В ближайшее время у нас планируется сдача в эксплуатацию 5 жилых многоквартирных домов. По средним показателям мы выглядим не хуже других районов Казани, а по некоторым позициям даже лучше. Например, школы, построенные в частном секторе, испытывают недокомплект: если в среднем детей в классе должно быть 25, то здесь занимается по 22 - 23 ребенка. Что касается семей, получивших квартиры в многоквартирных домах, для их детей открылась в сентябре новая школа №33.

Кстати, эта школа в Авиастроительном районе - единственное учебное учреждение в Казани, сданное в уходящем 2009 году. Прекрасный современный учебный корпус! Учитывая, что за прошедшие 15 лет существования района впервые сдана в эксплуатацию новая школа, это для нас - большой подарок к юбилею.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в районе проживает 111,1 тыс. человек. Мужчин - 49893, женщин – 61265.

В сфере производства занято 21973 человека, на транспорте – 1661. В образовании, культуре и здравоохранении - 4929, обслуживании, торговле - 915, в малом бизнесе - 12967. Безработных - 1485 человек. Экономически активного населения - 58 тысяч, пенсионеров - 29488 человек.

- Доступны ли для жителей района занятия спортом?

- На пересечении улиц Олега Кошевого и Годовикова строится спорткомплекс. Таких масштабных, многофункциональных спортивных центров в нашем районе еще не было. В центре будет два отдельно стоящих здания, где для жителей откроются каток с искусственным льдом, бассейн с двумя чашами – детской и взрослой, закрытый универсальный зал. Плюс на территории предусмотрена зона с открытыми теннисными кортами, волейбольными и баскетбольными площадками. Открытие планируется в первом квартале следующего года: сначала – ледовой арены, затем – бассейнов и плоскостных сооружений.

- Как решаете проблему с нехваткой мест в детсадах?

- В районе 27 дошкольных учреждений, где воспитываются 4298 детей. Проблема очередности на получение мест в детских садах решается за счет помещений, ранее использовавшихся для студийной и кружковой работы, но из-за недоукомплектованности кружков оказавшихся свободными. Проведенная ревизия помещений позволила открыть за последние 4 года дополнительно 18 групп для детей ясельного возраста. Таким образом, предоставлено 360 мест для детей, но, к сожалению, проблема до конца не решена.

КСТАТИ. Сегодня в очереди на детсад в районе - 2893 ребенка. Остро нуждающихся - 2287 детей.

О РАБОЧИХ МЕСТАХ

- В вашем районе находятся почти все крупные промышленные предприятия Казани. Какие рабочие места они предлагают?

- Все они вносят значительный вклад в экономику города и района. На ОАО «КАПО им. С.П.Горбунова» объем производства увеличился в 2,5 раза. Если в прошлом году объединение изготовило продукции на 1,6 млрд рублей, то 2009-й ожидается завершить с показателями почти в 4 млрд. Сформирован пакет заказов и на 2010 год. Руководство держит курс на дальнюю перспективу. О каком-либо сокращении трудового коллектива речи не идет. Наоборот, здесь приглашают рабочих основных специальностей – слесарей, токарей, фрезеровщиков. ОАО «КМПО» сейчас больше работает в газовой тематике, нежели в авиационной. Объем производства не падает и остается стабильным. У ОАО «КВЗ» объем производства продолжает увеличиваться, вертолетному нужны квалифицированные рабочие руки. Ситуация в целом здесь неплохая. Итоговый показатель по выпуску вертолетов в 2009 году ожидается на 12 процентов выше прошлогоднего.

О ПОСЕЛКАХ

- Какие самые острые проблемы ваших поселков?

- У нас самое большое число в Казани частных домохозяйств: более 10 тысяч. Главные проблемы поселков - свет, газ, вода и дороги. В свое время Казгордума приняла программу «Поселок» на 2006 – 2010 годы. Благодаря этой целевой программе в 2006 – 2008 годах удалось решить ряд проблем по жизнеобеспечению поселков Авиастроительного района. Результат ее реализации за этот период: проложено 12,9 км уличных сетей газопроводов, газифицировано более 150 индивидуальных жилых домов, построено 13,2 км сетей электроснабжения, установлено 3 КТПН, подключено более 120 жилых домов, проложено 4,9 км водопроводных сетей, на строительство и капремонт дорог направлено 4,78 млн рублей. К сожалению, в связи с дефицитом бюджета Казани финансирование программы «Поселок» в 2009 году не производилось.

КСТАТИ. За 15 лет в районе построено 124 км (791,5 тыс. м2) дорог, 39 многоэтажных домов, проведен комплексный и капремонт 96 домов, открыто 152 магазина. Численность работающих в промышленности района – 23,4 тыс. человек. По данным отдела загс на 20 сентября текущего года, в районе зарегистрировано 1160 родившихся детей. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 870 человек.

О ДОРОГАХ

- На автомобильную развязку Тэцевская-Дементьева-Копылова поступает много нареканий от водителей...

- Да, пока эта развязка своей роли не выполняет. Заторы в час пик – дело, увы, обычное. Причина в том, что здесь мы имеем незавершенный этап строительства. Согласно же проекту после въезда под мостом на улицах Копылова и Белинского организуется двухстороннее широкополосное движение – по три полосы в каждом направлении. Дорога в таком «просторном» виде с улицы Копылова будет переходить в улицу Ленинградскую и поворачивать на Беломорскую. Здесь дорога будет расширена до четырехполосного движения. Когда вся магистраль получит законченный вид, она существенно облегчит въезд и выезд из района. Сейчас идет подготовка участка от развязки на Дементьева до ДК им. Ленина.

Программой дорожного строительства предусмотрено и расширение улицы Тэцевской до Челюскина, а также дополнительного въезда в район. В перспективных планах района - строительство новой дороги, которая пройдет между двумя заводами, с улицы Амирхана - напрямую к Максимова. Предусмотрено и строительство дороги с Амирхана на Кадышево с выходом на федеральную трассу М-7. Надеемся, подготовка Казани к Универсиаде-2013 даст толчок и развитию нашего района, в том числе в части дорожного строительства.

ОБ ИТОГАХ

- Самые значимые события в жизни района за 15 лет - это...

- ...ликвидация ветхого жилья и строительство нового благодаря двум важным президентским программам «Ветхое жилье» и «Соципотека». Наиболее ярко и наглядно реализацию этих масштабных проектов можно видеть именно у нас. Для горожан выросли целые микрорайоны. Подарками на 15-летие, кроме новой школы и строительства спорткомплекса, мы считаем и открытие спортинтерната футбольного клуба «Рубин», осуществление проекта первого в Республике Татарстан офиса врача общей практики педиатрического профиля. А самое знаковое событие – начало строительства у нас метро. Два тоннелепроходческих комплекса уже смонтированы в котловане будущей станции с рабочим названием «Заводская». Их готовят к началу проходки в сторону Московского рынка. Линия подземки свяжет район с центром города.

КСТАТИ. Торжественное празднование юбилея района пройдет завтра, 4 декабря, в ДК им. Ленина.

КВ
Лента новостей