Зима пришла: аномалий не предвидится?

Первый месяц календарной зимы в Казани ожидается нормальным.
С приходом декабря наступает время самых пасмурных дней в году. Декабрь славится разными прозвищами: он и лютень, и снежень, а точнее всего, студень - на всю зиму землю студит. Но он еще и просинец - несмотря на то что в течение почти всего месяца долгота дня близка к самой короткой, сквозь хмурые облака нет-нет да проглядывает небо, кажущееся в морозном воздухе пронзительно синим. Судя по народным приметам, для зимы в декабре достаточно трех дней, чтобы стать полноправной хозяйкой: Варвара мостит, Савва гвозди острит, а Никола прибивает.
В Казани случаются годы и с оттепелями в декабре. Причем особо аномальным теплом отличился на территории Татарстана начавшийся ХХI век - оттепели в отдельные дни зафиксированы в 2003, 2009, 2010 годах, но наиболее заметные вторжения тепла отмечались в декабре 2006-го и 2008 года. Скажем, в 2006-м восемь раз были перекрыты прежние многолетние рекорды и максимальные температуры - до середины месяца они поднимались днем до 4 - 5 гр. тепла.
Три года назад температурный фон до конца первой декады декабря удерживался на уровне 8 - 13 гр. выше нормы и в Казани трижды были перекрыты температурные рекорды за многолетний ряд наблюдений. Весь декабрь 2008 года оказался практически бесснежным, снег лег только в конце месяца. В связи с этим уместно вспомнить прошлогоднюю суперснежную аномалию, когда количество снега, выпавшего в декабре, превысило месячную норму в 2 - 4 раза. Так, в Казани в течение декабря зафиксировано выпадение рекордных 150 миллиметров снега при норме 38 миллиметров. Декабрь 2010 года вошел в климатические летописи не только большим количеством осадков, но и обильным снежным покровом, достигшим высоты 50 - 70 см. Тогда как обычно высота снежного покрова в конце года по территории Татарстана не превышает 7 - 18 сантиметров. 
Аномально теплые зимы подтверждают факт глобального потепления, но и морозные зимы дают о себе знать. Вспомним 2009 год, когда после аномально теплой погоды в начале декабря с середины месяца произошло мощное вторжение арктического холода с температурой до 34 - 37 градусов мороза, среднесуточная температура воздуха была ниже среднемноголетних значений на 16 - 23 градуса. По Казани минимальная температура трижды оказалась самой низкой за почти 140-летний период непрерывных наблюдений. Вот таким рекордсменом оказался декабрь последних пяти лет, по данным метеостанций Казани.
По предварительным прогнозам Гидрометцентра, в первом месяце календарной зимы на территории Татарстана особых аномалий не предвидится. В декабре этого года в Казани ожидается начало зимы, соответствующее многолетним климатическим нормам: cреднемесячная температура по Казани 9,3 гр. мороза, среднее количество осадков - около 38 миллиметров.

КВ
Лента новостей