Казанцы танцевали капоэйру

Креативно и ярко отметила Казань 29 апреля Международный день танца. Вечером в воскресенье усадьба Сандецкого стала центром притяжения активных горожан, которым в выходной не сиделось дома.
Правда, у внушительного числа собравшихся сразу возник вопрос: как столь небольшая территория вместит всех желающих? Дело в том, что этот необычный уличный праздник не ограничивался только танцами. В усадьбе собрались творческие люди, работающие в различных направлениях, - от фотографов-любителей до профи по плетению фенечек. Аниматоры играли с детьми, художники рисовали тематические граффити, одна из казанских фотостудий проводила hand made классы... Молодые фотографы вывешивали свои снимки, чтобы любой зритель мог забрать приглянувшийся на память.
Самой многочисленной стала площадка для социальных танцев. Почему социальных? Потому что для всех! Организаторы уличного праздника пригласили на импровизированную сцену самые яркие танцевальные коллективы города, которые после зажигательного выступления дали зрителям мастер-классы. Казанцы - от малышей до людей преклонного возраста, охотно шли на контакт с хореографами. Вместе разучивали основные движения как известных и классических танцев, таких как сальса, танго, хип-хоп, так и русских народных и экзотических, типа ирландской чечетки и вест кост свинга. Всего на мероприятии провели около десяти мастер-классов.
Особенно по душе собравшимся пришелся коллективный танец в поддержку... «Бурановских бабушек» на «Евровидении-2012». Под зажигательную и всем известную в России песню Party for Everybody почти сто человек смиксовали элементы недавно выученного русского народного танца с современными клубными движениями. Этот своеобразный флешмоб засняли на камеру, а организаторы сообщили, что предложат его федеральному телевидению.
Под занавес развеселившихся танцоров ждала бразильская капоэйра. Что это за танец, знали, видимо, только организаторы. Разгоряченные зрители, они же участники, к тому времени уже готовые к любым экспериментам, охотно включились в игру. Под громкие удары барабанов и бразильские песнопения молодежь разучивала экзотические па под названием жинга и кокоринья, которые весьма напоминали боевые приемы. Как все потом поняли, капоэйра представляет собой смесь акробатики, боевого искусства и отчасти танцевальных движений. Очерчивая в воздухе энергичные круги, кто-то наверняка случайно получил пару синяков от соседа.
Уходить с праздника не хотелось. Четыре часа пролетели как один миг, подарив внезапно вспыхнувшую любовь к танцам, море позитива и новых знакомых. На моей сумке болталась собственноручно сделанная фенечка, в кармане лежала взятая на память фотография какого-то молодого мастера. А главное, теперь я умею танцевать сальсу!

КВ
Лента новостей