Казань отпраздновала День республики с размахом

«ХОР ТУРЕЦКОГО» устроил в пятницу в Казани народное караоке. Зрители, которые слушали этот коллектив впервые, влились в число его поклонников с первого произведения. Уникальные мужские голоса, харизма каждого певца, любовь к зрителю, искусство завести его, репертуар и аранжировка старых хитов просто потрясали.

«ФАНФАРЫ КАЗАНИ» гремели в кремле. IV Всероссийский фестиваль духовых оркестров прошел на территории музея-заповедника «Казанский Кремль». В нем участвовали военные штабные оркестры Приволжского, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов, оркестры воинских частей и внутренних войск МВД, Казанского военного командного училища и другие, в том числе ансамбль барабанщиков-кадетов казанской детской музыкальной школы №13 - всего около 400 музыкантов. 

Гимны России и Татарстана, произведения российских, татарстанских композиторов и популярные военные марши звучали в исполнении огромного сводного оркестра, вызвав восторг зрителей. А потом каждый оркестр в течение 45 минут играл свою программу. В День республики сильный дождь ненадолго прервал выступления оркестров. Но как только он затих, гости праздника увидели парад, плац-концерт и мощное выступление сводного оркестра. 

«ИГРАЙ, ГАРМОНЬ». Этот 30-й по счету праздник народного танцевально-песенного творчества тоже собрал 400 участников. На берег озера Кабан в Старо-Татарскую слободу они съехались из 20 муниципальных округов республики в красочных народных костюмах. Всего было 32 выступления. Самыми юными участниками стали мальчишки в тюбетейках, с кураями и домбрами в руках. Никаких хмурых лиц и жалоб на непогоду! Здесь были те, кто любит слушать гармошку на деревенских посиделках. Зрители предлагали устраивать такие праздники не только раз в году, а чтобы летом, в хорошую погоду, на набережных Кабана так же звучали и собирали людей вместе звуки народных инструментов.
НА СТАДИОНЕ «Казань-арена» состоялся масштабный концерт ведущих коллективов и исполнителей Татарстана и России. Его гостями стали врио Президента РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Глава республики приветствовал многочисленных гостей праздника. Здесь зрители увидели выступления победителей фестивалей «Созвездие-Йолдызлык» и «Студенческая весна». 

Самыми ожидаемыми были выступления хедлайнеров концерта. Знаменитая поп-группа «А-Студио» зажгла публику, исполнив все свои самые известные хиты. А народный артист РФ Юрий Антонов вызвал шквал аплодисментов, едва выйдя на сцену. 

«КАЗАНСКАЯ ОСЕНЬ» собрала внушительную толпу зрителей. В воскресенье, 30 августа, у стен Дворца земледельцев прогремел 5-й оперный фестиваль, организованный симфоническим оркестром РТ под руководством Александра Сладковского. 

Публика в тот студеный вечер собралась разношерстная: молодежь, пары с детьми, зрелые любители классики. Чтобы насладиться опереттой с комфортом, бабушки надели вязаные шапочки, принесли с собой теплые пледы и термосы с горячим чаем - на градуснике было плюс 9. Тематика нынешнего фестиваля - оперетта. Жанр для Казани редкий и довольно сложный для исполнения. Но казанцы оценили его по достоинству. Зрители с удовольствием слушали каждую арию, каждый отрывок из оперетт Кальмана, Легара, Штрауса, Лоу. А несколько молодых пар танцевали. 

Перед казанцами выступили звезды первой величины - оперная певица Полина Пастирчак, солист Мариинского театра Сергей Скороходов и солист Большого театра Андрей Жилиховский. Завершился концерт под залпы праздничного салюта над акваторией Казанки.

КВ
Лента новостей