Палеофауна в казанском метро

Многие колонны и часть облицовки пола станций казанского метро строители выложили красивыми натуральными камнями - мрамором и гранитом.

При внимательном осмотре их поверхности можно заметить, что полированные плитки исчерчены всевозможными узорами, созданными когда-то природным архитектором. Как полагают специалисты, они отражают геологические процессы юрского периода мезозоя, каменноугольного и кембрийского периодов палеозоя. Конечно, вид древних рисунков на камнях носит случайный характер, однако в некоторых случаях, оказывается, это полезная и интересная информация. Например, на мраморных и гранитных плитах могут быть отпечатки биологической жизни, существовавшей на тот период: упавшего растения или моллюска юрского периода наутилуса и другой палеофауны.

Внимательно вглядываясь в узоры облицовочных плит, я специально обошел каждую станцию Казанского метрополитена. И только на станции «Площадь Тукая» на пятой колонне удалось рассмотреть рисунок, похожий на фрагмент ветки дерева. К сожалению, несмотря на все мои старания, больше ничего существенного обнаружить не удалось. А вот московское метро почти с 200 станциями очень богато такими узорами и практически является палеонтологическим музеем. Каких только окаменевших отпечатков там люди не увидели! Раковины юрского аммонита, фрагменты морских лилий, пластины морских ежей и много чего интересного...

Естественно, нашей подземке таким разнообразием похвастаться сложно. Тем не менее, возможно, пытливым людям зорким взглядом все же в узорах природных камней удастся увидеть более интересные окаменелости, чем обнаруженный мною кусочек древесины. Надеемся, кому-нибудь из них подвернется большая удача и он найдет на полированных облицовочных плитах даже очертания существовавшей сотни миллионов лет назад палеофауны. 

КВ
Лента новостей