70-летний казанец выступит на олимпиаде

Виктор Данилов - голубевод. И это увлечение всей его жизни.

Пессимизм во взглядах на жизнь сегодня не так уж и редок. Оттого приятно встретить человека с бодрым настроем, который полон идей и планов, всю жизнь держит себя в спортивной форме и просто одержим любовью. Любовью к голубям. А лет этому человеку - семьдесят!

С чего началось вдохновение

А началось все в детстве. Жила семья в частном доме на улице Декабристов, где сейчас стоят современные дома. Строили с пацанами голубятни где придется. Виктор Александрович убежден, что огромную роль в его жизни сыграл папа. «Великолепный был человечище», - говорит он про отца. Был тот классным сапожником, очень любил голубей. Семья была большая - десять человек, но они никогда не голодали: и отец хорошо зарабатывал, и в хозяйстве всегда были поросята, корова. А в двенадцать лет Виктор уже и сам кроликов держал, потому что в семье у каждого были какие-то обязанности.

- Шкурки, бывало, сдам, отдаю маме деньги, а она говорит: «Нет, Вить, это на корм для твоих голубей», - вспоминает Виктор Александрович. - Родители давали некое вдохновение, научили жить. Но, наверное, мне сама судьба дала жажду к жизни, потому что в детстве я был очень болезненным мальчиком и часто лежал в койке: ревматизм ног, осложнения...

Все это могло закончиться печально, но... Виктор Александрович до сих пор добрым словом вспоминает преподавателя физкультуры, который своеобразно подошел к вопросу воспитания. Он, возможно, намеренно решил обидеть мальчишку, сказав, дескать, кому ты, урод, нужен в жизни, когда тот принес ему справку об освобождении от физкультуры. Но добавил: «Ты же талантливый парень». И Виктор все понял - в пятом классе он был уже чемпионом школы по лыжам.

Спорт и голуби

Закончил Виктор семь классов, пошел в ремесленное училище. Спорт не бросил и там - стал уже чемпионом Татарии в беге на 1000 метров. Его сила воли и спортивный талант заметили и предложили ехать поступать в Ленинград. Уже собрался было, а мама говорит: «Ты же специальность получил, думала, поможешь семье». Да и другие родственники отговаривали: «Ну какая это профессия - физкультурник?!» Так он и остался в родной Казани. Стал еще больше спортом заниматься, голубей не бросил. А тут папа: «Вить, не бегай по задворкам. Вот чердак, занимайся голубями дома, а не на стороне». Попутно давал сыну уроки голубеводства.

Увлечение голубями вспыхнуло с новой силой, но пришло время служить в армии. Отслужил в спортроте Группы советских войск в Германии.

Жадность к победам

После армии спортивная жизнь не закончилась. Легкая атлетика, лыжи - те виды, в которых Виктор Данилов многократный призер, а по легкой атлетике - чемпион России! Он является победителем сверхмарафонского пробега Москва - Казань, посвященного 50-летию Татарстана. Как говорит сам Виктор Александрович, 14 дней топтал асфальт по маршруту, а это 826 километров.

- Не скрою, я очень жадный к победам, - признается Данилов.

И всей своей жизнью доказывает это. Возглавил клуб спортивного голубеводства республики, пробыл на этом посту 18 лет. Кстати, среди его многочисленных наград есть хрустальная сова с надписью «Самый мудрый председатель России по спортивному голубеводству» (1998 год).

Почему нельзя прославить голубей, что появились на территории Республики Татарстан? Это стало целью Виктора Александровича. И результаты есть. Сегодня за некоторые породы голубей, как, например, казанский панцирный или киевский светляк, он берет семь золотых медалей. Его победы - это не финиш, а всегда новый старт. Теперь перед ним стоит новая задача: его включили в сборную России, в январе надо ехать в Словакию на Олимпиаду по спортивному голубеводству. Естественно, за очередной победой.

- Я рад и горд, что родной Татарстан побеждает. Так, например, голубь Юрия Панаева из Бирюлей в 1991 году в итальянском городе Вероне из 200 самцов занял 5-е место в мире. Рекорд, кстати, пока не побит.

Тонкости птичьего соревнования

Чтобы попасть на выставку, голубка должна налетать 2500 призовых километров, голубь - 3000. Что такое призовые километры? Из ста выпускаемых птиц только первым двадцати дают зачет и звание. Набрав призовые километры, голубеводы едут на чемпионат России, где голубей проверяют уже на экстерьер по стобалльной системе. Распределяются они по классам в зависимости от расстояния полета.

Соревнования проходят как на дальность полета, так и на скорость. Клетки с голубями грузят в машину, пломбируют и отвозят на положенное расстояние. Сопровождающий выпускает голубей, а голубеводы ждут их дома. Птицы летят только домой, все они обязательно окольцованы. В наше время вместо кольца используется чип, а на голубятне устанавливается навигатор. Как только голубь прилетит домой, с чипа идет сигнал на центральный компьютер.

О зеленой траве и голубом небе

Сегодня у Виктора Александровича две голубятни. Одна на чердаке его дома на Сухой Реке - там около 60 декоративных голубей. В доме у него несколько клеток с певчими птицами и два огромных аквариума. На стене одной из комнат висят многочисленные награды - от них аж рябит в глазах. Другую голубятню - на улице Серова - он пробивал довольно долго. Товарищи по увлечению не верили, что получится, а у него получилось. И переехали его тридцать с лишним спортивных голубей с балкона в хорошо оборудованную голубятню.

Виктор Данилов - очень энергичный человек, оптимист и удивительный романтик.

- Мне, - говорит он, - дорог Татарстан, Казань, потому что я здесь вырос, созрел да и продолжаю созревать. Очень люблю зеленую траву и голубое небо. Этим и живу.

КВ
Лента новостей