Ломовики закрылись на замки

За последние две недели многие владельцы нелегальных пунктов приема цветного и черного металла, скрываясь от тотальной проверки, предпочли свернуть свою деятельность.

- Только оденьтесь похуже, в куртку старую или ватник, - инструктировали меня накануне в ОРЧ №2. - По легенде вы у нас человек без основного места проживания.

То есть без определенного места жительства? Короче, бомж...

Утром следующего дня встречаемся в назначенном месте, откуда меня забирает опергруппа. Увидев мой прикид (старая куртка с дачи, спортивная шапочка до глаз и раздолбанные одолженные у соседа кроссовки), оперуполномоченный Рамиль Яруллин прячет улыбку и дает положительную оценку, мол, ничего, сойдет. И объясняет задачу. Поступил звонок от населения: во дворе работает пункт приема, вроде бы с нарушениями. Надо проверить. Мне дадут моток медной проволоки, который я попробую сдать. За мной будут наблюдать, а потом вмешаются в ход дела.

Едем по указанному адресу. По пути пытаюсь узнать обстановку с пунктами приема лома. Часто ли выезжают с проверкой? Много ли нелегалов, сколько пунктов уже закрыли?

- А они сами закрылись, - усмехается Рамиль. - Стоило вашему брату журналисту рассказать о критике президента республики в адрес коллегии МВД, как нелегалы предпочли от греха подальше свернуться и лечь на дно. Правда, не все.

- И, что, каждый день находите нарушителей?

- Рейды проводим 2 - 3 раза в неделю. Но случаются и незапланированные выезды, как сегодня, по поступившей информации. Помогают в этом деле сами горожане - звонят и называют адреса приемных пунктов.

- Выходит, до того как президент не заострил проблему, люди к вам с жалобами не обращались? И работа в этом плане не велась?

- Основная наша цель не контроль над нелегальными пунктами, - не обращая внимания на мою шпильку, отвечает Рамиль. - Главное - перекрыть преступный канал поставки к ним лома, найти расхитителей, которые грабят садовые участки, тащат с заводов все что плохо лежит. Это мы и делаем. И приемные пункты всегда проверяем.Только не эффективен этот контроль, если законодательство в свое время само развязало руки эти ворам и нелегалам. Как обычно, без лицензии работают физические лица, и самое строгое наказание для них - штраф 2 тысячи рублей. Да они на сборе и сдаче цветмета сделают навар в десять раз больше. Сегодня мы закроем нелегальный пункт, через три дня он вновь откроется, только уже в другом месте. Жесткие меры, вплоть до уголовной статьи, - это, думается, сможет хоть как-то остановить нелегальных приемщиков.

Тем временем подъезжаем к пункту. По документам оперативников, его хозяин имеет лицензию. Мне вручают пакет с медью и перед этим напутствуют:

В Татарстане 83 лицензиата на 370 участках занимаются приемом отходов цветного и черного металла. Самое большое количество пунктов расположено в Казани - 105, в Набережных Челнах - 52, Альметьевске - 32, Нижнекамске - 26, Бугульме - 18.

Ежегодно в республике собирается около 1,2 млн тонн отходов черного металла на сумму 6 млрд рублей, в том числе 14 процентов приобретается у населения. Это 170 тысяч тонн на сумму 850 млн рублей. Лома цветных металлов собирается около 18 тысяч тонн на сумму 900 млн рублей, в том числе 13,8 процента у населения: 2,5 тысячи тонн на сумму 125 млн рублей.

- Ведите себя естественно, много не говорите, проследите за поведением приемщика. Он должен проверить лом дозиметром на наличие радиации.

И напоследок, критически оглядев мой внешний вид, опер размазывает немного мазута на моей щеке. «Для правдоподобности», - объясняет он.

Захожу в приемный пункт. Он находится в отдельном кирпичном здании. Всюду - на полу, стеллажах - лежат железяки непонятного для женщины назначения. Есть и предметы бытового обихода: старые алюминиевые кастрюли, тазики и прочее.

Приемщик оценивающе посмотрел на мой моток и положил на весы:

- 2,600, твои 230 рублей.

Никакого дозиметра и в помине не было. Не успеваю взять деньги, как в пункт быстро входят оперативники: «Проверка».

А дальше началась рутинная бумажная работа. Правоохранители задавали хозяину вопросы, тот отвечал, заполнялись протоколы. Заведующий явно нервничал, а меня вначале мучили угрызения совести: ну, как же, невольно сдала человека. Но тут же одумалась. Будь мой лом радиационным, сколько бы бед мог натворить. Так что поделом этим любителям легкой наживы.

КВ
Лента новостей