Началась охота... на охотников за металлом

Несколько десятков нелегальных пунктов приема цветного металла проверили в Казани.

Самое распространенное нарушение, которое допускают скупщики, - незаконное предпринимательство (подобные пункты без надлежащего оформления разрешающей документации открываются в гаражных кооперативах либо в частном секторе). Так, в одном из таких пунктов в Советском районе проверяющим удалось застать врасплох предпринимателя-нелегала, который, ничего не подозревая, купил у оперативника самовар. При этом скупщика не интересовало ни происхождение медной утвари, ни паспорт клиента. Предприниматель взвесил самовар и отдал за него деньги без документального оформления купли-продажи. В таких условиях налоги с выручки не платятся, а само существование скупок позволяет беспрепятственно сбывать похищенный металл.

54-летний безработный житель Казани Андрей Я. решил пополнить свой бюджет за счет теплосетевой компании. Всего за два последних месяца 2007 года он похитил 43 чугунные крышки люка, которые сдал в нелегальные пункты, выручив при этом почти 165 тысяч рублей. Активного сборщика металла остановили правоохранители.

Но есть и особо дерзкие типы, подвергающие опасности жизнь окружающих. Стоит вспомнить о кражах канализационных люков. На днях сотрудники уголовного розыска отдела милиции «Дальний» Приволжского РУВД задержали 54-летнего мужчину как раз за кражи канализационных люков. Злоумышленник в течение двух месяцев (!) под покровом темноты орудовал в районе улицы Зорге. На своем автомобиле «ВАЗ-2109» он подъезжал к колодцу, при помощи инструментов снимал крышку люка и загружал ее на заднее сиденье автомашины. После чего выезжал на пустырь на улице Родины, где кувалдой разбивал чугунный люк. Получившиеся осколки он сдавал в ближайший пункт приема черных металлов, где никто и никогда не интересовался их происхождением.

Кто помог задержать вора? Жительница района, ставшая нечаянной свидетельницей. Она запомнила госномер машины и позвонила в милицию. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, ему грозит лишение свободы сроком до 6 лет. Милиционеры подозревают его в хищении 52 (!) люков на территории Советского и Приволжского районов. А ведь новый люк с установкой обходится коммунальным службам в 10 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей