В лучшем дворе Казани можно и порыбачить

В столице республики подвели итоги конкурса на лучший двор.
Сказочный кораблик из старой мотоциклетной люльки, лебеди из автомобильных покрышек, разноцветье на клумбах - с душой и любовью оформлен двор дома №33 по улице Батыршина (ТСЖ «Кордон»). Но не эти красоты, выполненные руками местных жителей, стали главными аргументами для жюри, выбиравшего лучшую малую управляющую организацию.Несмотря на то что в ведении товарищества собственников жилья всего один дом, оно смогло за семь лет своего существования собрать средства и провести капитальный ремонт всего дома, его внутренних коммуникаций. На замену кровли, водопровода, канализации и прочего не пришлось искать средства со стороны. Все работы были выполнены на деньги, собранные с жильцов. При этом товарищество сумело не только не повысить тарифы, а напротив, по словам председателя Маргариты Андрюхиной, сделать их даже чуть ниже, чем в целом по Московскому району. - ТСЖ как форма правления домом на сегодняшний день признана самой лучшей и эффективной как в России, так и за рубежом, - уверена она. - Если в доме находятся инициативные, грамотные люди, почему бы им не взяться за это дело - рачительно вести хозяйство своего дома.В номинации «Лучший двор» выявилось сразу три победителя: дворы дома №168 по пр. Победы, дома №38 по улице Батыршина и дома №81 по пр. Амирхана.
Каждый из этих дворов выделяется особым направлением. Как определил директор УК «Заречье» Олег Калимов - своей фишкой. Двор дома №38 по улице Батыршина заявил о себе как спортивный: большое футбольное поле, баскетбольная и игровая площадки с современным мягким покрытием и даже свой фитнес-уголок под открытым небом. Причем заниматься спортом в этом дворе можно круглогодично.- Обслуживающей организации, конечно, работы прибавилось, но оно стоит того, - считает Олег Калимов. - Двор открыт для всех желающих, сюда приходят заниматься физкультурой даже учащиеся из соседних школ.Второй победитель - двор на шесть домов на пересечении Амирхана - Чуйкова (пр. Амирхана, 81) - решил удивить не только благоустройством. Их козырь - детская площадка, на которой малышне можно играть без травм (самая современная мягкая поверхность), и свое небольшое озерко, в котором даже водятся карпики и караси.
- Раньше это была яма, заполненная мусором и отходами, - говорит директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев. - Нам захотелось облагородить это место, сделать водоем. Чтобы выполнить задуманное, пришлось предварительно вывезти 15 грузовиков мусора!Победителем интернет-голосования стал двор дома №189 по улице Декабристов. Жюри этот факт нисколько не удивил. Его жители год назад отстояли свой двор, не дали возвести два жилых строения под окнами своего дома. И когда они узнали о конкурсе, то так же дружно проголосовали за родной двор. К слову, победа справедливая - двор действительно хорош: удобен, комфортен для отдыха и игр детворы.- Когда к нам начали поступать заявки на участие в конкурсе и эскизы дворов, то мы стали потирать руки в радостном предвкушении, какая красота ждет казанцев! - говорит руководитель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. - Хотя были некоторые сомнения, что в жизни проекты окажутся такими же эффектными, как на бумаге. Но, к счастью, мы ошиблись. Все конкурсанты выполнили обещанное, а выиграли сильнейшие. Польза от конкурса для города однозначна, но немаловажно и активное участие казанцев, которые высказывали свои пожелания в ходе работы конкурсной комиссии, помогали в благоустройстве.Искандер Гиниятуллин заявил, что рассматривается идея продолжения конкурса и в зимнее время.- У нас есть нарекания в адрес жилищников в части зимнего содержания: гололед, сугробы, сосульки и прочее. Думаю, здесь можно не ограничиваться только расчисткой дорожек, но и рассмотреть возможность оформления двора: снежные крепости и прочее.

КстатиЛучшим дворником Казани признана Гельсиря Шарафутдинова. Она во дворе дома №35 по ул. Дубравной посадила фруктовый сад. За свою инициативу Гельсиря получила в подарок от мэрии города стиральную машину.

КВ
Лента новостей