Когда первым быть невыгодно, или Капремонт спустя два года

Капремонт в этом доме финишировал два года назад. Тогда жильцы нарадоваться не могли на его результаты - почти все занялись ремонтом собственных квартир. Однако время показало, что для поддержания порядка только их усилий маловато...

В отличие от большинства для их дома капремонт-2008 стал удачным. И трубы поменяли, и крышу покрыли. И что немаловажно - выполнили работы в срок. Во многом благодаря подрядчикам, сработавшим на отлично, и дотошности старшего по дому Николая Пантелеева, взявшего этот объект с мая по октябрь под свой личный контроль.

Но нынешней весной затопило сразу несколько квартир. Когда стали выяснять причину, пришли к выводу, что дело не в дырах, которых и не должно быть. А в кровельном железе - оно на метр от выступа должно покрывать крышу. Именно под него и затекала вода от растаявшего снега, которого прошедшей зимой было немало. Вызванные подрядчики объяснили: аналогичная ситуация и в других домах. Однако строительные нормы упорно диктуют застилать крышу именно таким образом.

- И кто только разработал эти СНиПы и ГОСТы? - удивляется Николай Васильевич. - Пора бы уж их пересмотреть и внести изменения - не бывает ничего вечного! Тем более в строительной отрасли.

Утверждать такое противник консерватизма имеет все основания. Два года назад ему и жильцам удалось убедить строителей покрасить их хрущевку (балконы и рамы) не в серый, как того требовали нормативы, а в зеленый цвет.

Те поначалу отмахивались: не положено! Затем убеждали: недолговечный цвет - больше одного сезона не выдержит. Два года прошло, а пятиэтажка по-прежнему сияет свежими красками. Ничуть не отличаясь от соседок, обновленных попозже.

- Я тогда же предлагал и эти серые панели покрасить, хотя бы через одну, - продолжает житель хрущевки. - Веселенький бы дом получился. Но про это даже слушать не хотели. Позже уже на Волгоградской и Ибрагимова появились цветные дома - так ведь глаз радуется!

Но фасадные красоты - дело десятое. Куда больше волнуют сейчас Николая Васильевича гермошвы, которые начали трескаться, не выдержав крутой зимы и аномального лета. Уже два года назад было понятно, что промазка не панацея. Для «панельки» с полувековой историей пришлось бы кстати утепление при помощи сайдинга, которое практикуется сейчас в сельских районах Татарстана. Но такое удовольствие не из дешевых, и тогда даже речи об этом не шло.

Николай Васильевич признается, что завидует жителям домов, капремонт в которых проводится только сейчас. И опыт уже наработан, и средства выделяются иные.

- Мы, конечно, тоже отремонтировали подъезды за счет сэкономленных средств, - делится Пантелеев, - но этот ремонт недолговечен. Посмотрите, вон краска облупилась, потому что технологии не были соблюдены. Щиты из гипсокартона на распределительном узле уже разваливаются. А ведь фанерные 48 лет простояли - и ничего!

Причина же низкого качества, считает старший по дому, в том, что эти работы проводили уже другие мастера. Организации, обслуживающей дом, которая по долгу службы должна устранять все недостатки по заявкам жителей. Так что работой на ближайшее будущее они себя обеспечили. Хотя и взятых обязательств пока не выполнили.

Старший по дому перечисляет другие болевые точки. Детская площадка. Взамен ее обустройства установили лишь скамейки да покрасили старые металлические формы. Уцелевшие заборчики язык не поворачивается назвать ограждением: вот-вот рухнут. С торца дома забора вовсе нет. Так что машины ближайшей организации паркуются вплотную к хрущевке.

- Хотели ели из питомника привезти, посадить там, - делится планами на будущее Николай Васильевич. - Но опасаемся: сломают ведь!

Сейчас капремонт сопровождается комплексом работ по благоустройству двора. А два года назад жителям только обещали найти на это средства. Видимо, так и не нашли. До сих пор возле подъездов такие рытвины, что впотьмах легко подвернуть ногу. Неуемный жилец предложил работникам из домоуправления хотя бы песком их до зимы засыпать, на что ему отвечают: мол, денег нет.

Удивляют такие доводы пенсионера! Из 1900 рублей его квартплаты 500 - плата за текущий ремонт, в том числе и новеньких инженерных сетей, и капремонт, который в доме лет двадцать не понадобится! По его подсчетам, еще несколько лет - и выданные два года назад три с половиной миллиона на ремонт они полностью вернут государству.

Но в целом дом их радует. Не зря здесь на подъездах появляются объявления «Куплю квартиру в вашем доме» - это уже не затрапезная хрущевка, а дом с видом на будущее! Еще бы если управляющая компания это понимала...

КВ
Лента новостей