87-летний ветеран прыгнул с парашютом и забыл о болезнях

Бывший военный, ветеран войны казанец Павел Кузьмич Клетнев в свои 87 лет... отважился прыгнуть с парашютом с высоты 2 км 500 метров.

- Это мой не первый прыжок, - говорит Павел Кузьмич. - В молодости я был командиром отделения и служил за границей в воздушно-десантных войсках. С парашютом прыгал два раза и всю жизнь мечтал испытать снова чувство невесомости и увидеть с неба родную землю. Такую возможность недавно предоставили нынешние десантники, организовав для меня прыжок в Куркачах в сопровождении опытного инструктора.

приземления?

- Хотел было прыгнуть сам, без инструктора, но не пустили. Страха и беспокойства перед полетом не ощущал. Просто ждал этого момента с нетерпением. Родные волновались, отговаривали. Но я настоял на прыжке. 500 метров свободного падения - для меня это отлично: забыл о всех своих болячках и возрасте. Потом парашют раскрылся. Лечу и вижу землю-красавицу, широкие зеленые луга, поля... Когда приземлился, меня встретили молодые десантники и внучка Настя, которая тоже решилась на прыжок. Уже я за нее болел. Думаю, среди моих троих детей, пяти внуков и шести правнуков обязательно найдется тот, кто тоже решится взглянуть на землю во всей ее красоте с высоты птичьего полета.

- Павел Кузьмич, в чем секрет вашего долголетия?

- Все просто: веду здоровый образ жизни, хотя по молодости я курил. В 47-м году бросил, увлекся ходьбой и различными упражнениями. К табаку больше не притрагивался, что, наверное, и способствовало хорошему здоровью.

- Хотели бы повторить свой прыжок?

- О, это моя мечта! Была бы возможность, конечно, прыгнул бы. Молодежь часто упускает свой шанс. Зря, прыжки с парашютом - это и спорт, и отдых. Хочется сказать молодым парням и девушкам: любите землю и Родину, не упускайте яркие моменты жизни, пока вы молоды и сильны.

Остается только добавить, что Павел Кузьмич как человек увлеченный занимается сейчас очередным интересным для себя делом: разводит в своем саду редкие для нашей полосы растения - грецкие орехи, абрикосы, инжир.

КВ
Лента новостей