АГРОСАЛОН-2012 – «умная» сельхозтехника для разумных аграриев

Большие мощные машины для настоящих мужчин», «Новейшие разработки в сельхозтехнике», «Встречи на высшем уровне», «Судьба сельского хозяйства», «Возможность прокатиться с ветерком на тракторе» – все это не заголовки новостей, а анонс выставки АГРОСАЛОН-2012.

Уже совсем скоро, 10 октября, откроется самая масштабная выставка сельхозтехники в Восточной Европе. На 60 000 кв. м соберутся более 300 производителей со всего мира, чтобы представить свои самые последние технические разработки российским аграриям. В преддверии этого события наш корреспондент встретился с идеологом и одним из создателей выставки АГРОСАЛОН – директором ассоциации «Росагромаш», членом рабочей группы по модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при правительстве Российской Федерации Корчевым Евгением Анатольевичем.

- Первый вопрос, который возникает при виде цифр, – зачем нашей стране нужна такая масштабная выставка?

- Россия – аграрная страна с самым большим количеством черноземов в мире. Для того чтобы развивать сельское хозяйство, для обработки нашей плодородной земли нужна самая современная техника. Так что такая выставка нашей стране просто необходима. Наша задача, чтобы каждый сельхозпроизводитель независимо от того, чем он занимается - растениеводством или животноводством, крупный это агрохолдинг или небольшое угодье в 1 га, мог найти технику, наиболее эффективную именно для его хозяйства.

- А нужна ли вообще такая узкоспециализированная выставка?

- Конечно нужна! Более того, нужна именно такая – узкоспециализированная. Люди, которые используют сельхозтехнику – это профессионалы. А профессионал не может быть широкого профиля. С сельхозпроизводителями мы говорим на одном языке, и у них – аграриев, заказчиков техники, вопроса в необходимости такой выставки не возникает. Наоборот, человек, который собирается покупать сельхозтехнику, приедет на нашу выставку с конкретной целью и здесь сможет найти то, что ему нужно, провести переговоры, задать профессиональные вопросы. Более того, именно узкая специализация объясняет успех выставки и ее масштабность: и огромные площади в 60 000 кв. м, и количество участников – более 300, и количество стран – 27, и, естественно, количество посетителей.

Благодаря узкой специализации мы имеем не только уникальную экспозицию, но и крайне интересную деловую программу, в темах которой только техника и агротехнологии. И получается, что только один раз в два года в течение четырех дней можно узнать и собрать всю возможную информацию о сельхозтехнике.

- Знают ли АГРОСАЛОН за рубежом? Много ли иностранных экспонентов привезут в Россию свою технику?

- АГРОСАЛОН – это выставка с международным статусом. У нас очень высокий процент зарубежных экспонентов, которые знают о выставке и стремятся сюда попасть. АГРОСАЛОН занимает третье место в мире как выставка сельхозтехники после Агритехники, которая проходит в Ганновере, и известной французской выставки – СИМА. Но в наших амбициях – стать первой и самой главной выставкой сельхозтехники в мире. И для этого есть все предпосылки: АГРОСАЛОН – это единственная выставка, которую организуют сами производители, т.е. два союза производителей сельхозтехники: российский – Ассоциация «Росагромаш» - и немецкий VDMA.

- А как насчет посетителей? Будут заграничные гости?

- Конечно же, из заграницы к нам едут не только экспоненты, но и потребители сельхозтехники. И география посетителей крайне обширна – от Японии до Аргентины. Многие регистрируются заранее, уже сейчас мы знаем, что на АГРОСАЛОН приедут гости из США, Канады, Франции, Норвегии, Австрии, Беларуси, Казахстана, и это далеко не весь список.

- Какую технику можно будет увидеть на выставке? Какие разделы техники будут представлены наиболее обширно?

- Будет представлен весь спектр техники: от мини-тракторов до больших машин мощностью 500 лошадиных сил, навесная и прицепная техника, сеялки, опрыскиватели, культиваторы, бороны, косилки и кормораздатчики, кормоуборочные комбайны, пресс-подборщики, оборудование для картофеля, для зерновых и масличных культур и многие другие. Любой сельхозпроизводитель найдет технику для себя. Наш главный девиз: покупай не то, что предлагают, а то, что надо тебе. Но такой широкий выбор сельхозтехники может быть только один раз в два года. Поэтому лучше воспользоваться моментом, пока появилась такая возможность, пока все, что есть на рынке сельхозтехники, собрано в одном месте и все можно рассмотреть, сравнить, потрогать и даже протестировать. Перед МВЦ «Крокус Экспо» есть прекрасная площадка, где каждый желающий сможет сесть за руль трактора или комбайна и попробовать его в движении.

- А давайте теперь поговорим не о выставке, а о машинах – каковы тенденции развития сельхозтехники? Каким вы видите ее будущее?

- Это будущее вижу не только я, но и вы сами сможете увидеть уже сейчас. Вся техника будущего будет представлена на АГРОСАЛОНе. Главные тенденции развития – это компьютеризация оборудования. Все идет к тому, что машины скоро будут управляться практически без участия человека. Сейчас все больше в сельхозтехнике используют «умные» приборы, способные управлять машинами при помощи навигаторов (GPS или Глонасс).

К тому же очень активно развивается оборудование для «умного» земледелия, которое умеет бережно обращаться с землей и с растениями, техника, способная экономить топливо, средства защиты растений, удобрения.

- А если представить технику не ближайшего будущего, а дальнего, например, какой будет сельхозтехника через 30 лет?

- На этот вопрос ответить я не смогу. Ежедневно десятки тысяч инженеров по всему миру придумывают и разрабатывают сельхозтехнику. Лучше всего вам самим приехать на выставку, увидеть какой будет техника в ближайшее десятилетие, и из этого сделать вывод, что будет через 30 лет, что вам подскажет воображение, основанное на реальности. Но точно сказать могу одно – и дальше будут развиваться встроенные компьютеры, применение электрических двигателей, например, уже сейчас есть тракторы, работающие по той же технологии, что электромобили. А саму технику будут делать из композитных материалов, потому что они гораздо лучше, надежней и экономичней, чем металл.

- Республика Татарстан – регион земледельческий, нуждающийся в технике для обработки земли, а как вы оцениваете перспективы развития сельского хозяйства Татарстана?

- У Республики Татарстан очень большие перспективы развития и очень высокий потенциал. На прошлый АГРОСАЛОН отсюда приезжало много как коллективных делегаций, так и самостоятельных посетителей. В этом году я часто ездил по регионам и мне очень приятно, что на многих полях вашего края работает техника, которая была представлена на выставке в 2010 году. Надеюсь, после АГРОСАЛОНа-2012 хорошей техники в Татарстане станет еще больше.

- Расскажите о конкурсе инновационной сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН-2012. Каким образом происходит оценка техники и кто решает ее судьбу? Или, может быть, это чисто номинальные награды?

- Награды ни в коем случае не номинальные, а самые что ни на есть настоящие. Это абсолютно независимый конкурс. Авторитетное международное жюри строго выбирает и оценивает по баллам только машины, созданные с совершенно новыми технологиями, которых ранее не было и которые могут значительно улучшить труд крестьянина, либо улучшенные технологии, полезные для сельхозпроизводителей. По результатам этого конкурса вручаются 5 золотых и 13 серебряных медалей. Всех медалистов, всю самую современную технику можно увидеть на выставке. Это я к тому, что победители конкурса – это действительно будущее сельского хозяйства. Более современной техники вы не найдете.

- Почему вы проводите выставку именно в МВЦ «Крокус Экспо»? Ведь сельхозтехнику принято выставлять в полях.

- Совсем не обязательно технику выставлять в полях, показать на что она способна можно и в городе, а «Крокус Экспо» – один из лучших выставочных центров в мире. С огромными площадями. Здесь есть возможность все машины выставить в павильонах, что позволяет не зависеть от погодных условий. Прямо к выставочному центру ведет ветка метро, что тоже очень удобно. К тому же там хорошие стоянки, позволяющие парковаться практически в выставочных павильонах. И большой плюс, что парковка бесплатная.

- Расскажите об акции УАЗ-Пикап?

- Акция «Выиграй внедорожник» – это лотерея, в которой может выиграть только сельхозтоваропроизводитель, приехавший на АГРОСАЛОНа. Участие в розыгрыше абсолютно бесплатное, все что требуется – своевременно подать заявку на участие в акции и посетить выставку. Все подробности акции: сроки проведения, правила проведения, количество призов, а также сроки, место и порядок их получения можно узнать на сайте www.agrosalon.ru или по телефону +7 (495) 781 37 27.

Помимо внедорожника еще можно выиграть велосипед или квадроцикл. Все честно и решается волей случая.

- Что нужно сделать, чтобы попасть на выставку?

- Главное – приехать в Москву с 10 по 13 октября и добраться до МВЦ «Крокус Экспо». Непосредственно на выставке можно будет приобрести билет, который стоит от 500 руб. Но есть возможность и бесплатно попасть на АГРОСАЛОН – зарегистрироваться заранее. Сделать это можно на сайте www.agrosalon.ru или по телефону +7 (495) 781 37 27.

- Что, на ваш взгляд, будет самым интересным на выставке? Ради чего стоит приехать и куда обязательно зайти?

- Приехать на выставку стоит ради нескольких вещей – борона, которая не режет землю, а словно выдергивает сорняки руками. Эта борона получила золото на конкурсе АГРОСАЛОНа. После нее не надо использовать никакую химию. Также я бы порекомендовал посмотреть программируемый трактор, работающий по системе круиз-контроля в авто. Запрограммированные действия трактор будет повторять автоматически. Еще очень интересная новинка – зерноуборочный комбайн, который не опрокидывается, а даже наоборот – чем больше соберет зерна, тем устойчивее становится.

- Судя по всему, будет на что посмотреть. Хочется пожелать российской выставке успеха и дальнейшего роста. Если АГРОСАЛОН станет самой известной выставкой в мире – это будет большая честь для нас всех.

- Спасибо большое! Пользуясь случаем, хочу пригласить на АГРОСАЛОН сельхозтоваропроизводителей Татарстана. Будем очень рады вас видеть!

Реклама.

КВ
Лента новостей