Хозяева уехали, а Шарик остался на цепи

Грустную картину можно увидеть сейчас в дачных поселках под Казанью. Далеко не все животные возвращаются вместе с хозяевами в город. Многие кошки и собаки брошены у закрытых дачных домиков…

И таких примеров человеческой жестокости год от года становится все больше. Что грозит брошенным на даче животным и как им помочь? Мнение председателя общественного объединения «ЗооСпас» Светланы Найденовой:

- Если бы у нас был закон о защите животных, этих проблем не было. Закон наказывал бы нерадивых хозяев. Да, многих животных оставляют на дачах. Весной берут их щеночками и котятками, клятвенно обещают забрать с собой в город, а осенью бросают. Большинство гибнет от холода и голода. Сердобольных людей, готовых приютить брошенное животное, намного меньше, чем бедолаг.

- Ваше объединение принимает таких животных?

- Нам принимать их практически некогда и негде. А звонков с просьбой о помощи очень много: просят помочь пристроить, принять участие в судьбе... Последний звонок - собаку бросили на даче. Мы наметили путь решения проблемы, взяли на передержку. Конечно, никого не оставляем в беде… Если к вам прибился такой зверек и вы готовы помочь, распространите объявление о животном в казанских группах помощи, лучше сразу во всех: «ЗооСпас», «Зоозабота», «Зоошанс», «Надежда», «Бездомные животные Казани, поможем найти им дом». Чем больше людей узнают о беде, тем больше шансов, что найдутся добрые руки или временная передержка. Сфотографируйте животное, напишите его историю и не забудьте о контактных телефонах.

Комментарий ветеринарного врача Зухры Рудяковой:

- Животные, рожденные в неволе и брошенные потом на произвол судьбы, имеют низкие шансы на выживание. Не привыкшие к вольной жизни, они не знают, как добывать себе пищу. И где находятся «пищевые центры» - помойки, места прикорма. Осенью быстро холодает, согреться ночью становится все трудней. Многие животные быстро погибают от голода и холода, особенно щенки и котята. Но большинство гибнет под колесами машин. Домашние животные бегут за человеком, не понимая, что нужно сторониться машин, и часто бывают сбиты транспортом. Другие будут покалечены или убиты. В дачных массивах есть свои «группировки» бродячих собак, конкурировать с которыми брошенный хозяевами одиночка не сможет.

КВ
Лента новостей