По мусорному коллапсу - несгораемыми брикетами!

В ушедшем году в Казани было принято решение модернизировать сбор и переработку твердых бытовых отходов.

По данным комитета внешнего благоустройства исполкома, за последние два года ежедневный сбор ТБО вырос в столице на 200 тонн. Прирост дают одноразовые тара и упаковка. А поскольку их изготавливают преимущественно из современных полимерных и легковоспламеняющихся материалов, самосыровская свалка продолжает гореть и дымиться днем и ночью, отравляя атмосферу, почву и грунтовые воды вокруг столицы и внутри нее тысячами тонн вредных веществ и создавая реальную угрозу жизни и здоровью казанцев.

В 2007 году впервые в истории Казани власти всерьез озаботились решением важнейшей экологической проблемы, разработав комплексную программу по сбору, транспортировке и утилизации твердых бытовых отходов. В городе заметно увеличилось число мусоровозов и контейнеров, а главное, началась подготовка к строительству двух мусороперерабатывающих заводов мощностью 400 тысяч тонн в год, которые покроют все потребности столицы и ее пригородов в утилизации отходов.

Как сообщил на презентации программы мэр столицы Ильсур Метшин, только сортировка мусора для отправки и переработки во вторичное сырье сократит ежегодные объемы твердых бытовых отходов на 50 - 60 процентов. А прессование оставшегося мусора в твердые несгораемые брикеты позволит уменьшить его первоначальный объем еще на 25 - 30 процентов.

Ясно, что строительство этих предприятий, необходимых для создания нормальной среды обитания казанцев, влетит казне в копеечку. Но дело того стоит.

И еще один важный экологический проект заработал в минувшем году: на улице Портовой открылась первая снегоплавильная установка. Она превращает в талую воду весь снег, собранный с улиц Вахитовского района, который многие годы вывозился на свалку возле парка Горького и каждую весну отравлял воды Казанки.

КСТАТИ

В Новый год мусорят горожане в два раза больше, чем в будни. А потому на притихшие после праздника улицы в этом году выезжало 130 мусоровозов. Со своей работой спецтехника справилась вполне - переполненные контейнеры очищались сразу. Мусорному ветру был поставлен надежный заслон.

КВ
Лента новостей