Кто спасает одиноких пенсионеров от паводка

Весеннее половодье наступает. Под водой оказалось немало населенных пунктов в Центральной России и Приволжском федеральном округе.
В связи с тревожной ситуацией из-за мартовских снегопадов татарстанские спасатели нынешней весной подготовились к паводку гораздо серьезнее, чем в прежние годы. Их казанские коллеги пошли по дворам одиноких пенсионеров, чтобы помочь им подготовиться к паводку и не допустить подтопления. Корреспондент «Казанских ведомостей» поучаствовала в такой операции, проходившей вчера в Дербышках.Долгожданных помощников Лина Хасановна Яруллина ждала с раннего утра. К ней пришла социальный работник Гузель Галиева, и они вместе вышли за ворота - встречать.
- Мне 83 года, - рассказывает о себе женщина. - Ветеран войны, муж - участник Великой Отечественной. Похоронила его 17 лет назад. Было у меня два сына. Рустам Яруллин - военный, офицер. Нияз Яруллин - хирург. Оба погибли раньше времени молодыми. Осталась я одна. Нелегко, по хозяйству помочь некому. Хорошо, соседи добрые, внимательные. Что попросишь, принесут, сделают. И снег тоже уберут. А в этом году из соцзащиты сообщили, что приедут ко мне спасатели и студенты, будут чистить двор и крышу дома от снега. Вот радость-то нежданная!В назначенный час перед домом Лины Хасановны остановилась машина МЧС. Ребята в униформе ОСВОД, профессиональные спасатели быстро выгрузили инструменты, лестницы и сразу принялись за работу.
- Сегодня нашим сотрудникам и волонтерам надо убрать снег в четырех дворах. Адреса передали нам из районного отделения соцзащиты, - обозначает задачу начальник управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов. - После спасатели отправятся по адресам, откуда поступили сообщения о подтоплении. Работа с пенсионерами не наша основная обязанность. Скорее ее можно назвать благотворительной деятельностью. Но кто если не мы придет на помощь одиноким людям, чтобы они не попали в беду.Вместе со спасателями дружно махают лопатами и студенты КГТУ им. Туполева. Работают ребята не за деньги и привилегии.- Нам предложили, мы не отказались, - улыбаясь, отвечает за всех пятерых сокурсников Максим Калягин. - К тому же наша будущая профессия связана с гражданской обороной. И еще один немаловажный факт: мы осводовцы.
- Данное благотворительное мероприятие мы проводим уже второй год, - включается в разговор председатель Казанского ОСВОД Александр Коробицын. - Помимо волонтеров нашего общества в нем участвует управление гражданской защиты, ПСО Казани, спасатели-общественники, студенты КАИ с кафедры защиты в ЧС. Цель благотворительной акции - помочь одиноким старикам, инвалидам. Наша задача - убрать снег с крыши, придомовой территории, чтобы не допустить протекания кровли или ее обрушения, чтобы не было подтопления домов, погребов и так далее. Этой весной нашу помощь уже получил 21 пенсионер.

КВ
Лента новостей