В Казани появятся дома-картины

Постоянно действующий уличный вернисаж появится к концу лета в Советском районе. Настенная живопись на домах по улице Красной Позиции, 1, 3, 5 будет выполнена по эскизам студентки Казанского художественного училища Алины Яхиной - одной из победительниц арт-проекта «Красота города».

В Казани, например, жюри рассматривало около десятка работ, выбор был единогласным. Работы Алины - именно то что надо. «Улыбнись», «Кул Шариф», «Красота города» - красочные творения, несущие позитивную энергетику.

- Это особенно важно - энергия произведений, - говорит декоратор Альбина Назимова, - мы привыкли находиться в интерьерах пастельных тонов внутри квартиры. А на улицах так хочется многоцветья, повышающего настроение, его не хватает в нашем климате, в котором главенствует серая палитра.

Конечно, в Казани более-менее благополучная обстановка - есть исторический центр, застройка, которая является уникальной. Но и безликой архитектуры предостаточно, поэтому будут раскрашиваться однотипные хрущевки - цветовое решение позволит им и выглядеть по-иному. А значит, и настроение людей станет другим.

- Таким образом мы несем искусство в массы, - убеждена художник Вероника Пономарева, - ведь художественные полотна разместятся на фасадах зданий, которые горожанин видит ежедневно. Для этого не надо идти в художественную галерею. глядя на такую красоту, человек и сам будет преображаться.

Проект для России уникальный. А вот на Западе фасадная живопись популярна уже несколько десятилетий. Например, в маленьких городках Германии декорированные стены-полотна словно переносят в сказку и далекие времена. В общем, то, что надо для душевного равновесия.

Фишкой проекта является то, что будут раскрашивать здания, которые находятся рядом, таким образом сохранится единое стилевое решение. В следующем году конкурс проведут среди менее крупных городов, в том числе и в Татарстане.

Наша задача - проложить путь, по которому в дальнейшем смогут двигаться местные власти, заботящиеся об уникальном облике своих городов, говорят устроители проекта. Звучит своевременно - особенно перед грядущей Универсиадой.

КВ
Лента новостей