Мэр распорядился: дать тепло!

Вчера на «деловом понедельнике» мэр города Ильсур Метшин распорядился до сегодняшнего дня подать тепло во все жилые дома и социально-культурные учреждения Казани.

Руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов пояснил, что отопление уже включено во всех больницах города, сообщает kzn. Однако ряд поликлиник пока остается без тепла - такое решение из соображений экономии приняло руководство этих лечебных учреждений. Такая же ситуация – со многими учреждениями культуры. Мэр Казани подчеркнул, что не поддерживает подобные меры экономии, и тепло должно быть подано во все социальные учреждения, а также в жилые дома. «Сегодня-завтра отопление должно быть подано на 100%. Нельзя экономить на здоровье граждан», - сказал Ильсур Метшин.

По словам Рафиса Бурганова, уже к субботе отопление было включено во всех учреждениях образования за исключением шести садов и восьми школ. Причины задержки разные – так, в одном из детсадов проводились аварийные работы, необходимо было решить некоторые организационные вопросы с несколькими садами и школами, получающими тепло от Южно-промышленного тепловода и т.д. В течение текущей недели все эти учреждения получат тепло, отметил Рафис Бурганов. В настоящее время снабжаются теплом 96% школ, 98% детских садов, 53% учреждений здравоохранения, 46% объектов культуры. Тепло есть в 82% жилых домов.

Столица Татарстана станет пилотной площадкой для реализации программы «Энергоэффективный квартал» - одного из шести российских проектов по энергосбережению, разработанных по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева.

«В случае успеха наш опыт будет распространен на всю Россию», - отметил на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, такое решение было принято в минувшую среду в Москве на совместном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию, которое провел Президент России, сообщает kzn. Цель проекта – модернизация целых микрорайонов, кварталов и распространение этой технологии на всю территорию страны.

В рамках проекта будет проведен аудит системы энергоснабжения и энергопотребления отдельных жилых кварталов и разработан ряд мероприятий, которые приведут к значительной экономии потребления энергоносителей для отопления, водо- и электроснабжения. Срок реализации проекта – полтора года. За это время за счет введения энергосберегающих технологий и мероприятий энергопотребление в выбранном квартале или районе должно снизиться на 20%.

Финансирование будет производиться из нескольких источников – из федерального, республиканского и муниципального бюджетов, а также за счет заемных средств управляющих компаний.

Как рассказал мэр Казани, выбору пилотных площадок для проекта «Энергоэффективный квартал» предшествовала работа по изучению достижений российских городов в этой сфере, проведенная в Министерстве экономического развития РФ. Министерство самостоятельно, без запроса в муниципалитет Казани, изучило результаты внедрения в городе энергосберегающих технологий, в частности, программы установки приборов учета потребления воды и электричества, и признало их достаточно впечатляющими для того, чтобы доверить Казани реализацию проекта.

На «деловом понедельнике» Ильсур Метшин дал поручение главам администраций районов отобрать жилые кварталы, в которых будет осуществляться пилотный проект. Он отметил, что в нем может участвовать сразу несколько кварталов в каждом районе – это позволит точнее отработать технологию достижения энергоэффективности.

В качестве пилотных площадок для данной программы выбрано еще несколько российских городов, в частности, Тюмень.

КВ
Лента новостей