В Татарстане в восстановленных православных храмах идут службы

Минувшее лето для работников Камского, Кзыл-Юлдузского, Альметьевского лесничеств выдалось хлопотным. Помимо обычных сезонных дел в лесном хозяйстве они занимались восстановлением сожженных православных храмов.
Напомним, в сентябре-ноябре прошлого года по Татарстану прокатилась волна поджогов православных храмов и часовен. Сотрудники МВД зарегистрировали 7 случаев. В селе Ивановка Лениногорского района местная часовня сгорела полностью, пострадала часовня в селе Соколка Бугульминского района, пожары погубили храм Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе и молельный дом в селе Ленино Новошешминского района. 28 и 29 ноября  подожгли еще два храма в двух селах Мамадышского и Рыбно-Слободского районов. На данный момент злоумышленники задержаны, ведется следствие.Восстановить сожженные храмы распорядился Президент Татарстана Рустам Минниханов и поручил это в декабре прошлого года Министерству лесного хозяйства РТ. Часть средств на строительство была выделена из республиканского бюджета, немало поступило пожертвований, в том числе и от мусульман. По словам митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, всего мусульмане пожертвовали на восстановление храмов около миллиона рублей.Всю прошлую зиму лесничие подготавливали строительный материал для срубов. Минувшим летом кипела работа на стройплощадках. Первой, в преддверии праздника Петрова дня, сдали в эксплуатацию церковь в селе Албаево Мамадышского муниципального района. Ее возвели силами работников Камского лесничества и ГБУ «Камский лес». Общие расходы на строительство церкви составили более 9 млн рублей. Из них 3 млн рублей - средства, выделенные по поручению Президента РТ. 2,8 млн рублей - стоимость изготовления срубов, выполненных Министерством лесного хозяйства РТ. Кроме того, благодаря поддержке различных благотворителей было собрано более 1,5 млн на изготовление кровли, иконостаса, окон и дверей, а также приобретение церковной утвари.26 августа состоялось торжественное открытие храма в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Строительство вело Кзыл-Юлдузское лесничество.30 августа новенький храм, построенный из отменных бревен, открылся в селе Ленино Новошешминского района. Распоряжение Президента РТ выполнили работники Альметьевского лесничества.
Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий выразил особую благодарность руководству Татарстана и работникам лесного хозяйства: «Спасибо, что откликнулись на страшную беду, с которой столкнулись все мы, жители республики, - поджогами православных храмов. И уже сейчас на месте сгоревших стоят новые церкви, и уже сейчас верующие вновь могут молиться Богу. И уже сейчас и на все века в этих храмах будут возноситься молитвы за их создателей!»

КВ
Лента новостей