На детей и кошек кричать нельзя!

50 детей-инвалидов и сирот пригласили на новую программу единственного в мире Театра кошек Юрия Куклачева. Знаменитый во всем мире клоун и дрессировщик представил казанским ребятам и взрослым спектакль «Кошкин дом».

- Много лет назад я нашел на улице маленького котенка. Он был голодный, худой и грязный. Мне его стало жалко. Принес пищащий комочек домой, накормил, искупал, глазки промыл чаем. Это оказался красивый смышленый котенок с огромными зелеными глазами. Мы начали выступать вместе. А если бы я в тот день прошел мимо и не совершил добрый поступок, то моя жизнь сложилась бы совсем иначе, – сказал детям Юрий Дмитриевич.

- Вы всегда говорите, что кошка дрессировке не поддается, ее можно только воспитывать и что методы воспитания кошек и детей одни и те же...

- Конечно! Это терпение, любовь, внимательность и отзывчивость. На ребенка, как и на кошку, нельзя кричать. Они не знают, как ответить на агрессию, как защититься от нее. И закрываются, уходят в себя. В итоге творческий дар, которым от рождения наделен каждый ребенок, уходит. С детьми так нельзя! Это ангелы, которых надо любить и помогать раскрыть свои способности. Но не надо излишне опекать ребенка. Дайте ему возможность строить свою жизнь самому. Чтобы он понял – все в ней зависит только от него самого.

-  По вашим книгам проводятся занятия в московских школах. В чем их суть?

- Министерство образования России после экспертиз рекомендовало мои книги как пособия по проведению уроков «Окружающий мир». Они действительно включены в учебную программу многих московских школ. Об этой необычной методике уже знают на Западе. Совсем недавно Арнольд Шварценнегер пригласил меня в Лос-Анджелес прочитать лекции в университете. Но в России не все так просто. Меня воспринимают очень своеобразно. Все понимают, что я прав, но помогать не спешат. Гоняют, как хоккеисты шайбу, из угла в угол. Говорят: «Но вы же не ученый!» Да какая разница? Сколько ученых написали книги, которые никто не читает. Главное, моя система работает.

- На чем она строится?

- Это целый комплекс упражнений по психологии, который держится на трех вещах: конкретное действие, молитва и любовь и помощь ближним. Согласно ему начать нужно с себя. Сначала необходимо дисциплинировать свою жизнь, выстроить четкий распорядок дня, определить цели и пути их достижения. Дети воспринимают эти правила отлично. И даже некоторые взрослые, когда читают мои книги, плачут. Значит, я на правильном пути.

- Ваши методы воспитания...

- В детях столько энергии и жажды знаний! Их нужно только направлять в правильное русло. С детства нужно учить подчинять себе свои страсти, желания, чувства. Мы не должны отдаваться своим страстям. А телевидение, шоу-бизнес учат молодежь именно этому – жить по Фрейду. Учат предательству, измене. Измене самому себе. Люди путают понятия любовь и секс. А это – разные вещи. Какое сейчас самое модное слово? Кризис! Но самое главное, чтобы кризиса не было в мозгах. Если заботиться о здоровье людей, образовании, стремиться облагораживать нашу планету, то никакого кризиса не будет.

Справка

Трех своих детей Юрий Куклачев и его жена Елена воспитывали любовью и терпением. Все выросли добрыми, успешными людьми. Старший сын Дмитрий - клоун, солист Театра кошек, автор собственного шоу. Дочь Екатерина – талантливая художница, участница многих выставок. Ее работы украшают  многие галереи России Европы, Японии, США. Младший сын Владимир - артист балета. Он создал свою "труппу" за рубежом.

КВ
Лента новостей