Официально

У Деревни Универсиады в Казани, по примеру Белграда-2009, возможно, будет свой мэр, заявил вчера на «деловом понедельнике» глава города Ильсур Метшин.
Он рассказал, что во время визита татарстанской делегации на Универсиаду в Белград на него большое впечатление произвел высокий уровень организации жизни спортивной Деревни, которой талантливо руководит бывший сербский спортсмен. «Под его руководством 1000 человек. Их работа продумана досконально и до мелочей – график работы на каждый день расписан заранее. Кроме того, ежедневно, утром и поздно вечером, они проводят заседания штаба», - отметил Ильсур Метшин.
Мэра белградской Деревни пригласили в Казань для консультаций по окончанию Универсиады в Сербии, сообщает kzn.
Среди особо удачных управленческих решений Деревни в Белграде Ильсур Метшин назвал, в частности, системы безопасности и медобслуживания. Так, на территории спортивного городка действовал целый госпиталь с хирургическим блоком, полностью оснащенный современным медицинским оборудованием. Там же можно было получить физиотерапевтическое лечение и массаж, чем охотно пользовались спортсмены. Для пациентов со сложными травмами, требующими самого серьезного лечения, всегда наготове были машины скорой помощи и вертолет.
Как заметил Ильсур Метшин, удачно организовать Деревню отчасти помог предыдущий спортивный опыт ее руководителя. Что касается Деревни Универсиады в Казани, спортивная карьера - не обязательное условие для ее будущего мэра, добавил он.
Все нуждающиеся в жилье ветераны Великой Отечественной войны до конца года должны получить квартиры или улучшить свои жилищные условия, заявил на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин. «До конца недели каждый район Казани должен иметь ясную картину по всем проживающим в районе ветеранам. Перед нами стоит задача обеспечить их жильем до 65-летия со дня Великой Победы, однако мы сделаем это уже до конца текущего года», - сказал Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» в городской администрации.
Он напомнил, что согласно подписанному недавно президентом РФ закону, норматив общей площади жилья для ветеранов ВОВ увеличился с 22 до 36 кв. м. Раньше с поиском подходящего жилья возникали большие проблемы, поскольку площадь самой маленькой квартиры была много больше 22 кв. метров, сообщает kzn. Теперь же участники ВОВ могут претендовать на отдельные квартиры, заметил градоначальник.
Существует также возможность реализовать жилищные сертификаты ветеранов при покупке квартиры большей площади. Тогда разницу оплачивает его семья по условиям Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, который занимается предоставлением жилья ветеранам ВОВ в рамках программы социальной ипотеки, пояснил Ильсур Метшин.
Как сообщил в свою очередь первый заместитель начальника Управления жилищной политики Казани Гадел Гилязев, в Казани в настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий стоят 554 ветерана. В текущем году сертификаты на 22 кв. метра получили 18 ветеранов, они реализуют их в рамках программы соципотеки.
Напомним, что закон об увеличении норматива площади жилья для ветеранов ВОВ с 22 до 36 кв. метров был принят Госдумой РФ 5 июня и одобрен Советом Федерации 17 июня 2009 года, на днях его подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.
Исходя из закона, определяется объем средств, предусматриваемых в федеральном бюджете для бюджетов субъектов РФ на обеспечение жильем ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую соцподдержку согласно Федеральному закону «О ветеранах».
Принятый закон предусматривает обеспечение жильем этих категорий граждан, если они встали на учет в органах соцзащиты до 1 марта 2005 года, а не до 1 января 2005 года, как было установлено в законе «О ветеранах».

КВ
Лента новостей