Переписчики будут ждать осторожных граждан в школах

Казань примет участие в Республиканском конкурсе на лучшую подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2010 г. Об этом сообщила на аппаратном совещании в мэрии начальник Казанского отдела государственной статистики Наталья Гатауллина.

Напомним, последняя перепись населения в Российской Федерации была проведена в 2002 году, предыдущая - в 1989-м. За период с 2002-го по 2010 год численность населения в Казани увеличилась на 32,2 тыс. человек и составила 1136,6 тыс. человек.

В период проведения переписи в Казани будут приняты меры по усилению охраны общественного порядка, обеспечению безопасности переписчиков и рядовых граждан, сообщает kzn.ru. Жителям Казани нужно знать, что переписчик придет к ним не раньше 14 октября и не позже 25 октября 2010 года, при этом у каждого переписчика будет удостоверение со специальной голограммой, а также паспорт, который он обязан предъявить по требованию жителей, чтобы можно было его сличить с удостоверением. Все сведения, собранные в ходе переписи населения, будут строго конфиденциальны и анонимны.

При проведении сплошного опроса каждому будет задано 19 вопросов, касающихся пола, возраста, даты и места рождения, состояния в браке, гражданства, национальности (свою национальность каждый опрашиваемый запишет самостоятельно), владения языками, источников средств к существованию, наличия работы. Более подробно, чем ранее, будет изучен уровень образования, введена его детализация на бакалавра, специалиста и магистра, появился вопрос о наличии ученой степени. В ходе переписи будут получены сведения о жилищных условиях каждого домохозяйства (семьи). У переписчика будет с собой портфель с переписными бланками, которые станут заполняться исключительно со слов опрашиваемых без предъявления каких-либо документов со стороны жителей.

- Конечно, существует проблема нежелания людей пускать в квартиры посторонних и вообще сообщать данные о себе. По российскому законодательству участие в переписи - дело добровольное и государство не может принудить людей отвечать на вопросы, - пояснила Наталья Вячеславовна. Однако если «уклонистов» будет много, то полученные данные могут исказить реальную ситуацию и тем самым не лучшим образом повлиять на формирование дальнейшей социальной, национальной и демографической политики государства.

Поэтому для удобства граждан будут организованы специальные стационарные участки, чаще всего в школах района, куда можно прийти и предоставить информацию о себе. Для проведения переписи населения 2010 года на территории Казани станут функционировать 878 участков, в том числе 175 переписных - в течение двух месяцев, 703 инструкторских - в течение одного месяца. Для размещения участков подобрано и утверждено 585 помещений. Городской комиссией продолжается работа по подбору переписных кадров. Для проведения переписи в качестве заведующих переписными участками, инструкторов-контролеров и переписчиков в городе будут привлечены 5027 человек с учетом резерва. Это работники предприятий, образовательных организаций, студенты, пенсионеры, домохозяйки.

КВ
Лента новостей