Первый в жизни документ малыши получают в роддоме

А главным событием в любой семье, конечно, является рождение ребенка.
Уже полтора года самые маленькие жители Казани выписываются из роддома сразу со свидетельствами о рождении и медицинскими полисами. Процедура оформления бумаг занимает не больше 10 минут, убедился корреспондент «КВ». И вот уже счастливые родители держат в руках первый документ своего малыша.
Один из мобильных загсов разместился на первом этаже перинатального центра РКБ, куда мы пришли накануне Дня семьи, любви и верности. Здесь светло и уютно. Все оформлено в нежных розово-голубых тонах. На стенах фотографии улыбающихся детишек и надписи: «Человек родился!», «Поздравляем!», «Ждем вас снова!» Оформлять документы своему малышу в такой обстановке – одно удовольствие.
- Здравствуйте! Ребенок родился? – приветливо встречает сотрудник городского загса  Ольга Шильштут очередную мамочку. – Пожалуйста, заполните заявление.
Оказывается, чтобы зарегистрировать новорожденного в роддоме, необходимо лишь свидетельство о браке, справка о рождении и два паспорта – папы и мамы.
- Это система работы в одно окно, - рассказывает Ольга. – Мы сразу выдаем свидетельство о рождении, полис и, если родители согласны, направляем данные ребенка в Пенсионный фонд для получения СНИЛСа. Очень удобно. Ведь когда рождается малыш, у родителей появляется множество забот и хлопот.
Иногда работники загса оформляют документы малюток прямо в палатах. Мы с Ольгой надеваем голубые халаты и бахилы – все должно быть стерильно! – и поднимаемся в комнату «Мать и дитя». Резеда и Рамис Фаттаховы стали родителями всего пять дней назад. Их крохотная дочка Амина безмятежно спит в кроватке и не ведает, что в этот момент ее чуть взволнованная мама получает первый в жизни документ своего чада.
- Поздравляем вас! Пусть ваша дочь растет здоровенькой, - говорим мы ее родителям.
КстатиМобильных пунктов регистрации новорожденных в Казани уже 7. А в самих загсах установили так называемые «тонкие клиенты» - устройства, обеспечивающие подключение рабочего места специалиста к серверам всех данных загс Татарстана. Прямые каналы связи с загсами намерен установить и нотариат.

КВ
Лента новостей