Живут у двух фермерш пять коров и пять козлят

Мы побывали в гостях на необычном частном подворье тети Нины и ее дочери Зинаиды в предместье Казани.
- Знакомьтесь, это наше семейство, - представила по очереди пять коров молодая хозяйка. - Корова Веснянка - единственная из всех холмогорской породы. Старшая - Малышка, она уже бабушка. Еще одна - Милка, теленок Петрушенька. Его папа - бык Петруш. Они красноарбатской породы. Еще у нас пять коз и пять кошек. 
- Как же вы держите столько скота, это ведь огромный труд!
- Тридцать лет назад я сильно заболела, - рассказывает тетя Нина. - Работа гальваником подорвала здоровье. Посоветовали мне попить козьего молока. Купила маленького козленочка, из которого выросла козочка, она стала давать молочко. Причем много! Хватило и мне, чтобы выздороветь, и на продажу.  Еще одну козочку приобрела, потом двухнедельного теленка. Времена наступили тяжелые: работы нет, деньги по нескольку месяцев на предприятии задерживали. Теленка две мои козочки выкормили. Когда корова выросла, сама принесла теленка. Ее молоко спасло нас в безденежье. Сами пили-ели, желающим продавали. С той коровы и началось наше подворье. Все пять - кровного родства. Ни одну не покупали! Сейчас вот маленький Петрушенька подрастает.
Хозяйство тетя Нина с дочерью ведут одни. Раньше даже сами сено заготавливали. Теперь закупают его на сельхозярмарке. Огород выручает кабачками да тыквами - ими рогатые до самого лета обеспечены.
- Но если раньше держать скот было выгодно, то сейчас это удовольствие в убыток, - говорит Зинаида. - Сено и комбикорма дорогие. Мы же со своего хозяйства ничем, кроме молока, не торгуем. Причем только знакомым. 
Утро фермерш начинается в пять утра: напоить-накормить скот, убрать навоз. Ближе к трем часам дня Зинаида ведет их на пастбище к Сухой Реке.
- Ох, и умотают они порой меня, - незлобливо жалуется она. - То одной приспичит домой, то другой на сторону захотелось. До восьми вечера без рук и без ног от усталости бываешь. У каждой коровы свой характер.  
Это точно. Пока мы работали с фотокорреспондентом, одна из них так и норовила попробовать на вкус то мою юбку, то объектив фотоаппарата.
- Меня спрашивают, зачем вам эта морока? - продолжает Зинаида. - Как объяснить людям, что это наша семья? Животные нас слушаются и в нас нуждаются. Избавиться от них мы уже не можем и не хотим! Без мужской руки непросто, но пускать скот под нож не будем.
Удивительная история! В деревнях, где все условия для содержания скота, редкая семья теперь их держит. Тяжело, трудоемко, невыгодно, объясняют сельчане. И вдруг в городе две хрупкие женщины без устали ухаживают за небольшим практически стадом и хотят лишь одного - понимания окружающих. Ведь не 25 кошек и собак они в квартире держат.
- Что вам сейчас нужно? - спрашиваем фермерш на прощание.
- Козла на разведение! - смеется Зинаида. - Во всей округе ни одного, козочки загрустили. Не плодятся, значит,  молочка не дают. 
P.S. По просьбе героинь мы не называем их фамилию и адрес. Три года назад у них был пожар. Женщины боятся, как бы еще чего не приключилось. Надеемся, наш рассказ подтолкнет людей к пониманию.

КВ
Лента новостей