Казань собрала 250 журналистов, чтобы обсудить медиавопросы

По данным ВЦИОМ, 51% жителей России предпочитают читать газеты и журналы в бумажном формате.

Но если традиционную печатную прессу ежедневно читают порядка 12% россиян, то электронную - 18%. При этом объем розничных продаж периодической печати в стране в 2015 году упал на 2%, суммарный тираж снизился на 15%, продажи по подписке сократились на 4%. 

Состояние и развитие региональных СМИ обсудили на пленарном заседании в рамках VI форума национальных и региональных СМИ России, проходившем на прошлой неделе в Казани.

Перед представителями прессы из 25 субъектов РФ с приветственным словом выступил начальник отдела внешних коммуникаций ФАДН России Рамазан Альпаутов, который отметил, что с точки зрения развития языка Татарстан служит примером для всей России.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев затронул «антитеррористический пакет» законов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Минтимер Шаймиев отметил, что каждый законопроект нужно объяснять людям, чтобы у них не возникало вопросов.

По его словам, после принятия «антитеррористического пакета» законов Ирины Яровой и Виктора Озерова у населения возникло непонимание, как проводить Рамадан, обряды, в каких условиях, что будет с крестным ходом - разрешат его или отменят.

Также Минтимер Шаймиев отметил, что Татарстан равно развивает как мусульманскую культуру, так и православную. В подтверждение своих слов Госсоветник РТ напомнил, что в республике параллельно реализуются два проекта: строительство Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери в Казани.

Сегодня в Татарстане насчитывается 1193 СМИ, выходят газеты на русском, татарском, чувашском, удмуртском языках. Однако, как заявил заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, в 2016 году подписка на следующее полугодие прошла в экстремальном режиме. 

- Этот вопрос обсуждался на уровне Президента республики. В итоге мы ее вытянули. Но как дальше будет развиваться это направление, насколько вовремя будут доставляться газеты - от этого тоже зависит подписка на издания, - сказала Ратникова.

Так же остро стоит вопрос распространения газет через розничную сеть. Римма Ратникова сообщила, что Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям были проведены исследования системы распространения печатных СМИ и обеспеченности киосками прессы населения различных регионов России. По итогам исследований Татарстан находится в шестом десятке - так, в республике на один киоск приходится 7,6 тысячи человек, тогда как в некоторых регионах  - 2 - 2,5 тысячи человек.

О сохранении и развитии СМИ на национальных языках России рассказал президент Гильдии межэтнической журналистики, советник директора по связям с общественностью ГРК «Радио России» Маргарита Лянге. 

- Региональные СМИ на национальных языках России - это важная часть не только информационного пространства страны, но и инструмент, который позволяет сохранить уникальную культуру России. Татарстан демонстрирует успешную, грамотную политику в отношении поддержки национальных СМИ, - заявила Лянге.

Форум национальных и региональных СМИ в Татарстане при поддержке правительства республики проводится в шестой раз. С 2014 года он был включен в госпрограмму «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014 - 2020 годы». Организатором форума является Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям. Его руководитель Айрат Зарипов считает, что национальные и региональные СМИ являются залогом сохранения национальных языков народов России, распространения культурных и традиционных ценностей.

КВ
Лента новостей