Молодежь захватывает городские стены

Во все времена каждое новое поколение придумывает что-то необычное, что позволяет выделиться из толпы. Одно из подобных изобретений - граффити.

РАЙТЕРЫ. В Казань эта культура пришла лет 10 назад. Именно тогда на наших улицах появились первые райтеры - так называют людей, которые рисуют граффити. Нельзя сказать, что все развивалось стремительно. Однако таких уличных художников становилось все больше, появились первые команды. Цель этих молодых людей не вандализм, как считают некоторые, а самовыражение. Авторы граффити становятся изобретательнее. И вместо того чтобы коряво написать что-нибудь вроде избитой фразы «Здесь был Вася», райтер оставит свой тег - красивый символ имени или прозвища на стене.

ЧТО ЭТО? Человек, владеющий искусством граффити, уникальный. Дома у него лежит папка со скетчами, которые он делает исключительно в часы вдохновения. Райтер находится в постоянном поиске: идет ли пешком или едет в автобусе – он ищет стену, подходящую для рисунка. Как только она найдена, нужно отправляться за краской. Сейчас уличные художники все меньше пользуются автомобильными баллончиками. Они покупают пусть дефицитную в Казани, но специальную граффити-краску на тех же автомобильных рынках. В итоге в городе с каждым днем граффити становится все больше. Например, на улице Толстого можно увидеть 3 - 4 рисунка божьей коровки, говорящей: I see you. Это творчество молодого райтера Greed. Таких коровок в городе достаточно много.

Настоящая галерея граффити на улице Петербургской, рядом со зданием министерства по делам молодежи и спорта. Почти все уличные художники Казани приложили руку к разукрашиванию этой стены.

КСТАТИ

Граффити - надписи или рисунки, нанесенные краской (чернилами) или выцарапанные на стенах, а также заборах и прочих вертикальных поверхностях. Еще в Древней Греции и Риме рекламные объявления наносили краской на стены. Второе рождение это искусство получило в Нью-Йорке 1960-х.

ЧТО НУЖНО для занятий граффити? Во-первых, умение рисовать. А в идеале и художественное образование. Ведь красивый рисунок на стене - это верно просчитанный эскиз на бумаге. Во-вторых, необходим большой запас энергии - нужно постоянно искать места, рисовать, придумывать. В-третьих, необходимы достаточные материальные средства. Баллончик краски одного цвета стоит от 150 до 300 рублей. А на рисунок нужно несколько. В Казани появляется все больше райтеров и рисунков. Значит, наш город выходит на новый уровень в пусть необычном, но перспективном искусстве!

ДИАЛОГ с казанским райтером Oxi (на фото):

- Что для тебя граффити?

- Во-первых, это самовыражение. Ты рисуешь то, что тебе нравится. Зачастую хочешь донести до прохожих какую-то идею. Во-вторых, слишком много стало на стенах города всяких ужасных надписей: номеров досуга, свастик и т.д. Мне кажется, гораздо приятнее видеть красивый рисунок.

- В каких известных местах города ты рисовал?

- На «Миллениуме» рисовал, на Профсоюзной, Петербургской, на УНИКСе. Но в основном стараюсь рисовать на старых нежилых зданиях. Ведь если уж решил на видное место лезть, то надо хорошо нарисовать.

- Со стражами порядка как отношения?

- Они очень плохо, конечно, к нам относятся. Меня один раз ловили, к счастью, все обошлось. Бывали случаи, что ловили милиционеры в штатском, раскрашивали лицо краской и уходили. В основном стражи порядка почему-то ненавидят граффити.

СПРАВКА

Бомбинг - простой рисунок, содержащий мало цветов, который рисуется минут за десять; райтинг - большие многоцветные работы, которые требуют многочасовой кропотливой работы. Трэйн райтинг - рисование граффити на поездах. Скетч - эскиз граффити. Стрит-арт – стиль, когда граффити органично вписывается в окружающую местность и пейзаж. Холл оф фэйм (Hall of Fame) - своеобразная галерея граффити. Большой участок стены, на котором выполнены рисунки разных райтеров.

КВ
Лента новостей