За 3400 в месяц: бери больше - кидай дальше!

К началу третьего месяца зимы коммунальные службы отрапортовали – в городе убрано более миллиона тонн снега.

По меньшей мере 10 тонн из них перекидал дворник Накип Гарипов. Каково нынче трудиться работникам лопаты и метлы в экстремальных условиях нынешних снегопадов, узнала корреспондент «КВ», попытавшаяся на равных с Накипом отработать одно утро.

Обычно рабочий день дворника начинается в 6 часов, но в эти снежные месяцы выходить на участок им приходится на час раньше, а если синоптики с вечера обещают осадки, то будильник ставят на полчетвертого, иначе не успеть.

Мы с Накипом договорились встретиться утром понедельника, а так как все воскресенье шел мокрый снег, то на работу нужно было выйти в 4 утра. Будильник на телефоне засигналил в 3.30. Чертыхнувшись, я перевела его на полчасика, так неохота было вылезать из-под теплого одеяла и выходить в такую темень. «Еще чуть-чуть, успеется», - уговаривала себя. В итоге опоздала на целый час.

К пяти утра Накип уже убрал четверть участка - за ним закреплен один 10-этажный дом. Извинившись за опоздание, берусь за лопату.

- Ничего страшного, - с пониманием улыбается мой напарник. - За 11 лет работы дворником я сам так и не смог легко вставать рано утром.

Снег кажется мне очень тяжелым. Или это с непривычки лопата такая неподъемная? Стараюсь, как говорится, брать больше и кидать дальше, отдыхать, пока летит. Но так быстро и сноровисто, как у Накипа, не получается.

- За эти месяцы наловчился, - объясняет он. - Накидал, наверно, гору с 3-этажный дом. Мышцы накачал, как у спортсмена (смеется).

Ему не привыкать к тяжелой физической работе. Вместе с женой они устроились в ЖКО дворниками в 2000 году. Согласились на такую не считающуюся престижной низкооплачиваемую работу (в ноябре на руки наш герой получил 3400 рублей при окладе 2500 рублей) из-за жилья. Организация предоставила им квартиру на цокольном этаже.

- Работа эта неблагодарная, - вздыхает Накип. – Жители не ценят наш труд, наоборот, стараются поругаться. На днях одна дама так возмущалась, что ей приходится платить 200 рублей за уборку двора, а заехать в него на машине невозможно – снежная каша. Пытался ей объяснить, что из этих 200 рублей мне достаются лишь копейки, что не успеваем убирать, людей и техники не хватает, проезжая часть не к нам относится – бесполезно. Да и потом, зачем спорить – по-своему она права.

Через полчаса махания лопатой мне показалось, что она потяжелела раза в два. Чего греха таить, я все чаще устраивала себе передыхи, не поспевая за своим напарником. За разговорами он ни на минуту не оставлял работу.

- На участке нашего ЖКО немало домов, где вовсе нет дворников, - продолжает Накип. – К 8 утра, даже если ты не успел закончить уборку на своем участке, все дворники собираются в конторе, а затем бригадно идем убираться на эти дома. А еще когда снег с крыш скидывают да крупный мусор нужно вывозить.

- А как с техникой? Неужели все вручную?

- Когда много снега, к примеру, если кровли чистили, заказывают мини-трактор «Барс». Мы его Барсиком зовем. Побольше бы такой техники, может, и во дворах чище бы стало.

За работой и разговорами прошло два часа. Накип к тому времени успел убрать двор и засобирался в контору. Мы разошлись - каждый по своим делам.

Подумалось, что этой зимой наши дворники - настоящие герои труда. И, судя по финансовому вознаграждению, в некотором смысле энтузиасты.

КВ
Лента новостей