Лопаты - одинаковые, а дворники разные

Для уборки снега на олимпийских объектах в Сочи приготовили 500 лопат. Судя по состоянию казанских улиц после вторничного снегопада (не самого мощного за последние зимы), нашим коммунальным и дорожным хозяйствам столько лопат в придачу с дворниками не помешали бы. Корреспонденты «Казанских ведомостей» без труда нашли участки в городе, где уборка снега явно была бы нелишней.
Во вторник казанские водители крепче держались за баранку, старались не лихачить и поминали недобрым словом дорожные службы. На проезжей части скопилась снежная каша, под которой местами пряталась наледь. В Казани обошлось без крупных аварий, хотя мелких, по сводкам ГИБДД, было немало. Дисциплинированные водители старались лишний раз не идти на обгон и не разгоняться. Тихонько ползли в потоке. Снегоуборочной техники по пути домой после работы из Московского района в Авиастроительный замечено не было. Дорожные службы, как уже повелось в последние годы, активизировались ночью. Вся снегоуборочная техника выдвинулась на основные автомагистрали столицы, и к 7 утра среды главные артерии города были освобождены от снега. К 10 - 11 утра в Ново-Савиновском районе завершали сбор, погрузку и вывоз снега. - На Декабристов, Ибрагимова, проспекте Ямашева и всех подобных по значимости дорогах состояние дорожного полотна более-менее сносное, - оценивает ситуацию со снегопадом во вторник водитель с 20-летним стажем Марс Саттаров. - Даже отбойники и бордюры вычищены, правда, не на всех участках. А вот на второстепенных дорогах - беда. Снегоуборочные машины прошлись только по середине, снег по краям сузил проезжую часть на метр-полтора. А еще претензии к тому, когда убирают снег. Если бы дорожные службы по мере интенсивности снегопада через каждые 2 - 3 часа выдвигали технику, то на проезжей части не образовывалась бы снежно-ледяная корка. Действительно, к вечеру во вторник машины так укатали выпавший снег на проезжей части, что ни одна щетка его не брала, разве что реагентом можно было его «съесть» или скребком счистить.
Если понаблюдать, как освобождается Казань от снега вдоль домов, можно придти к выводу: все зависит от крутости характера коммунального начальника и ответственности и работоспособности дворника. К примеру, во дворе у дома №2 на улице Чистопольской ощущение такое, что дорожки у подъездов утоптаны самими жильцами, а дворник просто мимо проходил. Парковочные площадки засыпаны снегом. Похоже, их с самого начала зимы не убирали - по краям успели образоваться снежные ниши.А вот жителям дома №12 на той же улице с дворником явно повезло. Не только весь снег у подъезда убран (даже под скамейками его нет), но и все предподъездные площадки вычищены до асфальта! Дорожки между зданиями часто остаются неубранными, видимо, по причине отсутствия хозяина. Разнится качество уборки перед учреждениями. Где-то дорожку к крыльцу только к 10 утра приводят в порядок, оставляя неубранными подходы к зданию. Территория вокруг магазинов, частных офисов обычно вычищена еще до открытия. Попробуй иначе - недоработка сразу скажется на кошельке. - Если плохо уберусь, то штраф (административное взыскание - Р.М.) получит мой начальник, - признается дворник крупного магазина Дания Ахметова. - Он его, конечно, оплатит, но полностью взыщет с моей зарплаты. Оно мне надо? Уж лучше я усерднее лопатой да метлой помахаю.Так что все зависит от того, как поставлено дело в каждом конкретном случае.

КВ
Лента новостей