Россияне знают Казань как столицу

ВЦИОМ выяснил уровень знаний россиян по курсу школьной географии.

Из прошлогоднего списка вопросов ЕГЭ выбрали восемь относительно простых и задали 1600 респондентам в 42 регионах РФ. На отлично тестовую часть экзамена сдали лишь 9 процентов. Получивших бы по географии двойку оказалось 47 процентов.

Из школьного курса географии россияне лучше всего усвоили, что на Волге стоит именно город Самара (правильный ответ дали 75 процентов), а не Рязань, Уфа или Пермь. При ответе на прочие вопросы наши сограждане оказались менее эрудированными, сообщает «Татар-информ». Так, о том, что Рио-де-Жанейро по численности населения крупнее Мадрида, Киева и Варшавы, знают менее половины опрошенных (47 процентов респондентов). Ровно столько же россиян правильно заявляют, что сухопутную границу Россия имеет именно с Монголией (а не со Швецией, Туркменией или Ираном) и что Западная Сибирь выделяется добычей природного газа (а не калийных солей, медных руд или бокситов). Чуть меньше (45 процентов) знают о том, что добыча горной руды ведется в Курской области, а не в Брянской, Калмыкии или Чувашии.

Хуже всего наши сограждане справились с ответом на вопрос о самой высокой горной системе Евразии: лишь треть россиян (32 процента) указали Тибет (остальные выбрали варианты «Альпы», «Алтай», «Кавказ»).

Половина опрошенных затрудняется назвать столицы европейских стран. Так, доля тех, кто правильно нашел соответствие между Швецией и Стокгольмом, Норвегией и Осло, Бельгией и Брюсселем не превышает 50 - 51 процента. Куда лучше знают столицы республик в составе России. Так, россияне правильно установили соответствия между Татарстаном и Казанью (82 процента), Дагестаном и Махачкалой (75 процентов), а вот то, что Петрозаводск - столица Карелии, знают лишь 56 процентов респондентов.

Таким образом, самый большой процент правильных ответов пришелся именно на Казань – столицу Татарстана.

КВ
Лента новостей