Заплывы наперегонки с дизентерийной палочкой

Купаться без риска для здоровья в Казани можно лишь на двух пляжах.

- Загорать собралась? – догадалась соседка, оглядывая мой легкомысленный прикид: шорты, топ и большую разноцветную сумку, из которой торчал соломенный коврик. – Не вздумай ехать на «Издательство», блох наберешь. В прошлые выходные и часа не смогла высидеть, вся искусанная вернулась. А чего удивляться, вон, сосед каждое утро со своим беспородным волкодавом там променад совершает. По его словам, псу очень нравится резвиться на песке, барахтаться в воде. Наверно, и нужду собачью там справляет.

Успокоив кое-как тетю Клаву, что в воду ни ногой, а на песке только на коврике, наконец-то отправляюсь к Казанке.

А там! И стар и млад радуются жаре. Кто на коврике, кто на большом покрывале, а кое-кто и просто так на песочке греет свои телеса, стараясь как можно больше вобрать солнца. В воде то же самое: малышня и взрослые купаются почем зря.

- Лето же, нужно успеть загореть! – смеется девчушка лет десяти. Мое предостережение о грязной воде растворилось в воздухе. – И потом, мне мама разрешила, вон она, за мной наблюдает.

- Я воду чистую в бутылке принесла с собой, - оправдывает дочку (и себя) мама. – Накупаемся, нагреемся, а перед уходом сполоснемся.

Молодые люди расположились почти у кромки воды, не страшась инфекции. Они разложили пивной дастарханчик на газетке. Между купаниями пьют пенное и мокрыми руками закусывают чипсами и сухариками.

- Мы по этим паразитам градусом ударим, - расслабленно отмахивается несколько притомленная девушка. Повиснув на шее у своего бойфренда, затягивается его сигаретой и хихикает. – А табачным дымом совсем их прикончим.

По словам пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора, вода Казанки, взятая на пробу у пляжа «Нижнее Заречье», показала наличие яиц гельминтов, дизентерийной палочки, возбудителей брюшного тифа и прочего. Подобная неудовлетворительная ситуация и на пляже «Комсомольский» в Дербышках. Специалисты предполагают, что одной из причин появления подобных инфекций может быть слабопроточная или стоячая вода. С ними согласен и завкафедрой общей химии и экологии КГТУ имени А.Туполева, член Общественной палаты РТ, профессор Александр Глебов.

- Казанка у пляжа «Нижнее Заречье» - это последствия затопления Куйбышевского водохранилища, - поясняет Александр Николаевич. – Общеизвестно, что вода там стоячая, малоподвижная, а подобная среда при жаркой погоде – рай для паразитов. Необходимо Казанку вернуть в свое русло, как это было более полувека назад. Старожилы хорошо помнят, какое тогда сильное течение было у Казанки. Даже небольшие суда, прогулочные катера ходили до Голубых озер. И динамичная вода была намного чище нынешней.

По мнению профессора, речную экологию вообще и порядок на пляжах в частности можно сохранить, если выполнить некоторые мероприятия: сократить речную гладь, избавить Казанку от болот, берега в черте города забетонировать, сделав современную набережную. Места отдыха у воды горожан благоустроить, оборудовать автостоянками (на расстоянии от берега не менее 50 метров), а автомобильные подъезды к водоемам полностью перекрыть (как на Голубом озере).

- Я жил во Франции, работал в Страсбургском университете Луи Паскаля, - привел пример Александр Глебов. – Там подходы к воде общедоступны, места отдыха предельно комфортны, на пляжах полный спектр услуг, но вместе с тем и очень строгий контроль. Автомобили только на стоянке, ни одному французу и в голову не придет жарить шашлыки, мыть машину на берегу или купать собаку там, где отдыхают люди. Штрафы за нарушение экологической среды по всей Европе весьма серьезные.

КВ
Лента новостей