Болотные метаморфозы. Как чистят городские озера.

Они выезжают на озеро в лодках. Тянут сети, в которых попадаются мальки. Но основной их «улов» вывозится сотнями килограммов на свалку. На озерах Ново-Савиновского района началась очистка водной поверхности от водорослей.

Работы на озере Большое Чуйково начались в этом году раньше сроков. Это вполне объяснимо. Если в прошлом году «цвела» лишь половина озера, то в этом водную поверхность процентов на девяносто затянуло тиной. Правда не бурой, как пела черепаха Тортилла, а бурной. Молодой и зеленой…

Для интенсивного роста водорослей благоприятна теплая вода, насыщенная кислородом. Оба эти условия на Большом Чуйково наличествуют: жара и фонтаны, облагородившие облик озера несколько лет назад. Они на радость местных жителей и озонируют воду бывшего болота. Хотя характерный болотный запах сероводорода у воды остался. Особенно это чувствуют рабочие, которые чистят озеро от ряски. Они собирают тину в сети, гонят ее к берегу. И специальными самодельными граблями вытаскивают на берег – подсушиться. Прохожие цокают языками: какое удобрение! Но на предложение забрать его на сад-огород пока никто не откликнулся. Потому рабочие грузят подвядшую на солнце ряску на грузовик и увозят на свалку. Работа не из легких – никакой тебе автоматики!

По словам директора ООО «Олеандр» Радика Сахабиева, очисткой озера Большое Чуйково занимается всего 6 рабочих, которые уже очистили до 70% поверхности. Кабы не они, озеро бы заросло не только ряской, но и мусором! Горожане в пекло стараются максимально использовать для отдыха любой кусочек зеленой зоны. Но беречь данное природой не стремятся. А зря! Помимо мальков в сети попадаются экземпляры покрупнее. А при очистке Малого Чуйково рабочие встретили ондатру. Про живущих на озерах чаек и уток и говорить не приходится. Это значит, что природа от людей не отворачивается и в условиях мегаполиса. В отличие от нас...

КВ
Лента новостей