«Самоустановка» памятника: 6 документов и три недели ожидания

Как установить надгробный памятник? Изготовить да поставить на могилу, скажет ни разу не сталкивавшийся с подобной процедурой. Тот, кто столкнулся, ответит иначе…

Согласно порядку, существующему, к примеру, на одном из казанских кладбищ, чтобы установить на могилу памятник самому, нужно написать заявление на имя администрации кладбища, к которому обязательно приложить: 1. Ксерокопию удостоверения на могилу. 2. Квитанцию об оплате за изготовление памятника. 3. Описание будущих работ, связанных с установлением памятника. 4. Эскиз памятника. 5. Фотографию памятника. 6. Копию паспорта гражданина, имеющего удостоверение на захоронение.

Собрав, эти документы нужно сдать в администрацию кладбища, которая в течение трех дней рассмотрит их и даст разрешение на установку памятника. Или не даст...

Если даст, то теперь ваш путь лежит на Арское кладбище в Центральное управление городских кладбищ, где вам дадут пропуск на самостоятельную установку памятника. Конечно, если застанете нужного человека, он не будет занят и расположение его духа окажется благоприятным.

Найти нужного человека удается не сразу. Поначалу придется полюбоваться на шикарные офисы первого и второго этажей, восхититься их евроотделкой, задать свои вопросы и получить на них совершенно разные ответы. Пока наконец вам укажут нужного человека, который встретится вам в коридоре

– Вот все документы. Нужно только ваше разрешение, – скажете вы.

– Приходите через три дня, – последует ответ. - Ваши документы надо отправить в город.

– А вы разве не последняя инстанция?

– Нет, таков приказ. Отдайте ваши документы вон туда.

Вы идете «вон туда» и отдаете собранную кипу бумаг. Девушка за столом произносит:

– Приходите через три недели.

– Но ваш начальник сказал, что можно прийти через три дня, – возмущаетесь вы.

– Вы ослышались, – следует холодный ответ.

Конечно, можно установить памятник и не своими силами. Заплати – и тебе его установят без всяких проволочек. Стоимость от 6500 и выше. Но как быть, если таких денег нет и не предвидится?

Комментарий специалиста
Как пояснили «КВ» в приемной МУП «Ритуал» Арского кладбища, раньше процедура подписания документов на «самоустановку» памятника действительно растягивалась на две-три недели. Теперь этот срок сокращен до трех дней. При непредвиденных обстоятельствах – максимум до недели. Что же касается ситуации нашей читательницы Марины, то девушка, которая занималась ее документами, взяла административный отпуск. А ее заменившая просто не владела ситуацией. То есть случилась та самая непредвиденная ситуация. Сейчас читательница может получить подписанное разрешение.

КВ
Лента новостей