Осенью на казанских улицах посадят еще 25 тысяч саженцев

В питомнике треста МУП «Горводзеленхоз» подготовлено к осенней посадке более 10 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников разных пород. Это на 36 процентов больше, чем в прошлом году.

О деталях готовящегося вклада в казанский проект «Зеленый рекорд» доложила в ходе минувшего «делового понедельника» в мэрии столицы управляющая предприятием Роза Заббарова.
Так, например, по словам главы «Горводзеленхоза», осенью планируется посадка крупномерных деревьев на территории парка им. М.Горького, парка Победы, сквера у центра семьи «Казан» и на улицах города.Семимильными шагами к успеху движется в Казани и другой не менее приятный оку горожанина проект - «Цветущая Казань». Столица Татарстана нынешним летом дала прекрасный повод поменять число в популярной песенке про «миллион алых роз». По данным Заббаровой, для цветочного оформления Казани в этом году был выращен не миллион, а целых 4 миллиона цветов! А общая площадь посадки цветов на 36 улицах столицы, а также в скверах и парках в рамках акции «Цветущая Казань» составила 35 тысяч кв. м.- Для цветочного оформления города в этом году в теплицах треста было выращено около 4 миллионов цветочной рассады 25 видов растений. Увеличение объемов выращенной рассады на 36 процентов связано с проведением акции «Цветущая Казань», - рассказала Роза Заббарова. Кроме того, в трест обратились 45 частных организаций, которые также решили озеленить территории своих предприятий - они приобрели уже высаженные в вазоны цветы. Таким образом, город украсился 15 тысячами цветов и 250 вазонами с ними.Как отметила руководитель озеленительного предприятия города, группы специалистов по ландшафтному дизайну индивидуально подходили к оформлению каждого объекта. Из уникальных проектов в первую очередь она выделила цветочную композицию «Жар-птица» высотой более трех метров, созданную из 40 тысяч цветов, которая очень украсила площадь Тысячелетия. Она также отметила плюсы вертикального оформления цветочными композициями в кашпо, которые придают улицам торжественный вид. На центральных улицах города Эсперанто, Вишневского, Салимжанова, Оренбургский тракт, на Булаке установлено более 2 тысяч таких цветочных кашпо.По словам управляющей МУП «Горводзеленхоз», для осуществления ухода за высаженными цветами и своевременного полива ежедневно привлекаются 150 рабочих-озеленителей и 23 единицы специализированной техники. Кроме того, для этих же целей на летний период трудоустроены более 200 студентов и школьников. Задачу орошения существенно облегчает система автоматического полива протяженностью 78 км, устроенная в прошлом году. - Радует, что дело не только в растущем количестве цветов и площади посадки, но и в творческом подходе, хорошем вкусе. У нас нет сомнений, что постепенно эта культура привьется и уже без призывов люди сами будут уделять огромное внимание тому, как выглядит их предприятие, - подытожил руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

КВ
Лента новостей